Kerap Disepelekan, Ternyata Masak Nasi di Rice Cooker dengan Cara Ini Bisa Sebabkan Kerugian Besar! Sering Anda Lakukan?

By Marcel Mariana, Rabu, 25 November 2020 | 14:45 WIB
Nasi rice cooker (Tribun Timur - Tribunnews.com)

Kerap Disepelekan, Ternyata Memasak Nasi di Rice Cooker Dengan Cara Ini Bisa Menimbulkan Kerugian Besar, Apa ya?

Sajiansedap.com - Kerap kali memasak nasi dengan rice cooker dianggap sangat mudah.

Tapi pada kenyataannya tidak semudah yang dibayangkan loh.

Seringkali kesalahan masak nasi di rice cooker bisa membuat kita mengalami kerugian besar.

Salah satunya membuat nasi jadi cepat kering.

Baca Juga: Pantas Nasi Merah di Rumah Makan Bisa Pulen Banget, Ternyata Diam-diam Ditambahkan 1 Bahan Ini Saat Dimasak di Rice Cooker

Sayang banget kalau harus dibuang begitu saja.

Nah, coba ingat-ingat bagaimana proses saat memasak nasi sebelumnya.

Siapa tahu kita melakukan beberapa kesalahan ini.

Kira-kira apa saja ya?

Kesalahan Saat Memasak Nasi di Rice Cooker

Perhatikan baik-baik dan hindari saat akan masak nasi keesokan hari.

1. Masak beras terlalu sedikit

Coba perhatikan batas maksimal pengisian beras rice cooker.

Baca Juga: Bukan Disimpan Semalaman di Rice Cooker, Begini Cara Tepat Simpan Nasi Kemarin Agar Tidak jadi Racun, Wajib Dicatat!

Baca Juga: Tips Memasak Nasi agar Tidak Basi dan Bisa Awet Berhari-hari, Wajib Lakukan Hal ini Sebelum Beras Masuk Rice Cooker

Usahakan untuk mengisi beras dalam keadaan hampir atau memenuhi batas maksimal tersebut.

Kalau beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.

Soalnya panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked.

Nasi yang terlalu lembek akan cepat mengering di rice cooker dan jadi basi.

2. Tidak menutup rapat tutup rice cooker

Tutup rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas.

Pastikan kita dan semua anggota keluarga menutup rice cooker dengan benar.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Brownies Super Lembut Pakai Rice Cooker, Pasti Enggak Nyangka Segampang Ini!

Kalau tidak, udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.

3. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.

Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.

Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.

Baca Juga: Tips Mudah Membuat Jasuke Pakai Rice Cooker, Hasilnya Pasti Enak Seperti Buatan Pedagang!

Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!

Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.

Selamat mencoba!

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Tips Bikin Cake Pakai Rice Cooker sampai Tips Bikin Ayam Rica Ala Warteg

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini