Sering Langsung Dibuang, Ternyata Kulit Mangga Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini! Gak Bakal Ada yang Nyangka
Sajiansedap.com - Kebanyakan orang Indonesia pasti menyukai buah mangga.
Baik mentah dan matang, mangga tetap menjadi sorotan.
Miliki rasa yang manis membuat mangga cocok diolah berbagai kreasi minuman yang sehat.
Sedangkan buah mangga yang asam sering digunakan untuk rujak yang segar dan cocok dicocol dengan sambal.
Namun bukan cuma buahnya, ternyata kulit mangga punya manfaat luar biasa, lho!
Kulit mangga yang sering dibuang ini bahkan bisa jadi obat untuk mencegah penyakit mematikan.
Benarkah?
Yuk simak segudang manfaat dan cara buatnya berikut ini.
Manfaat Kulit Mangga
Melansir dari Healthline, daging buah mangga selama ini diketahui memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, antara lain serat, aneka ragam vitamin, potasium, serta seng.
Komponen-komponen antioksidan juga bisa ditemukan pada buah mangga, yakni polifenol dan karotenoid.
Ternyata kulit mangga juga memiliki kandungan nutrisi penting, tak kalah dengan daging buah mangga.
Baca Juga: Resep Puding Mangga Saus Vanilla Enak, Dessert Pilihan Untuk Malam Hari
Terbukti melalui riset, kulit mangga kaya akan polifenol, karotenoid, serta serat.
Vitamin C yang dikandung kulit mangga sendiri masuk dalam kategori cukup tinggi.
Mengonsumsi polifenol, karotenoid, serta vitamin C dalam jumlah tinggi sehari-hari telah terbukti menurunkan risiko penyakit jantung, beberapa jenis kanker, dan penurunan sistem kognitif.
Ada pula kandungan triterpenes dan triterpenoid dalam kulit mangga, yakni komponen-komponen yang ternyata mampu melawan kanker serta diabetes.
Bahkan dalam sebuah penelitian, terlihat jika ekstrak kulit mangga memiliki antioksidan dan zat antikanker lebih kuat ketimbang daging buah mangga.
Ditambah lagi serat yang dikandung kulit mangga ternyata mencapai 45% - 78% dari total beratnya, lo.
Cara Mengonsumsi Kulit Mangga
Namun kulit mangga tak berarti bisa dikonsumsi begitu saja ya.
Ingat, ada kemungkinan kontaminasi pestisida, serta rasanya yang pahit tentunya kurang enak untuk langsung dikonsumsi.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Maka untuk mengonsumsinya bisa dengan cara mencampurkan kulit mangga pada smoothie.
Selain itu pastikan kulit mangga telah dicuci bersih sebelum diolah, untuk menghilangkan pestisida yang menempel.
Anda boleh coba konsumsi kulit mangga, tapi tentunya perlu berhati-hati dan jangan berlebihan.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Ayam Masak Belimbing Enak, Cita Rasa Pedas Dan Asamnya Mampu Menggoyang Lidah
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini