Spesial Saji-Sedap, Kuliner Manado Bukan Cuma Ikan Rica-rica, Cicipi Juga 4 Kuliner Sedap dari Belut Woku sampai Ayam Tuturga

By Virny Apriliyanty, Kamis, 26 November 2020 | 13:45 WIB
Ikon Kota Manado (TRIBUNMANADO/ALEXANDER PATTYRANIE)

Spesial Saji-Sedap, Kuliner Manado Bukan Cuma Ikan Rica-rica, Cicipi Juga 4 Kuliner Sedap dari Belut Woku sampai Ayam Tuturga

SajianSedap.com - Kali ini kita berkunjung sekaligus mencicipi beberapa menu khas Manado.

Selain keindahan baharinya yang menakjubkan di Pulau Bunaken dan Siladen, Manado juga punya daya tarik kuliner yang tak kalah dahsyat.

Soal ikan bakar rica-ricanya, tentu Anda sudah tak asing lagi.

Namun masih banyak menu lain yang tak kalah lezat dan patut Anda coba.

Apa saja? Ayo kita kunjungi semuanya.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Berburu Kuliner Unik Khas Lombok Selain Ayam Taliwang, Ada Iga Sapi Asam Pedas sampai Nasi Ayam Bakar Super Pedas

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Isi Long Weekend dengan 4 Kuliner Bandung Super Enak Ini! Ada Menu Khas Bumi Parahyangan

1. RM Puncak Manado

Jl. Tanjung Batu No. 1Telp (0431) 866581

Bersantap di tepi pantai Manado tentu mudah dilakukan. Maklum saja, di sepanjang Jl. Boulevard, terdapat beberapa pantai yang direklamasi menjadi pusat perbelanjaan plus tempat makan. Namun menikmati keindahannya dari ketinggian tentu lebih spesial lagi. Dan di Manado, hanya dari rumah makan inilah pemandangan itu terlihat. Keindahan yang terbentang begitu eksotis, apalagi saat mentari mulai terbenam dengan semburat warna oranye di kejauhan. “Hanya di Puncak Manado kita bisa menikmat pemandangan kota Manado dari ketinggian,” terang Mari Pangemanan (44), pengelola rumah makan ini.

Untuk menunya, Puncak Manado punya satu sajian istimewa yang tak ada di restoran lain. Namanya sogili woku. Masakan woku biasanya menggunakan ikan mas atau gurami. Namun di sini, bahannya diganti dengan belut alias sogili dalam bahasa setempat. Belut yang sudah dipotong-potong lalu diberi bumbu woku yang berwarna kuning, kemudian dibungkus daun woka. Daun woka bentuknya seperti janur namun melebar. Saat digunakan membungkus sogili, bentuknya seperti jantung pisang. Setelah itu sogili woku dipanggang sampai matang. Rasanya mantap betul. Daging belut yang lembut dan lezat meresapi bumbu woku yang wangi dan gurih. Menu seharga Rp 75 ribu ini patut dicoba. Kalau tak suka belut, tenang saja, masih ada gurami woku daun yang tak kalah lezat.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Serunya Kulineran di Kota Bogor! Ada Yang “Berhantu”, Menyajikan Musik Akustik, Hingga Galeri Komik