Padahal Penting, Sisca Soewitomo Bongkar 3 Hal yang Sering Luput dari Perhatian saat Masak, Hati-Hati

By Sera B, Jumat, 27 November 2020 | 11:15 WIB
Sisca Soewitomo ungkap tiga kesalahan yang luput dari perhatian saat memasak di dapur. (Kolase Kompas.com)

Padahal Penting, Sisca Soewitomo Bongkar 3 Hal yang Sering Luput dari Perhatian saat Memasak, Hati-Hati

Sajiansedap.com - Apakah Saselovers sering membeli baha dapur yang dikemas rapat ala pabrikan? Jika ya, wajib baca artikel ini!

Sisca Soewitomo, pakar kuliner Indonesia, memberikan tips agar lebih hati-hati saat memasak dengan produk dalam kemasan.

Pasalnya, tidak jarang terjadi kesalahan dalam memasak ketika menggunakan bahan makanan dalam kemasan.

Baca Juga: Sering Disepelekan, Kebiasaan Membuka Kemasan dengan Gigi Ternyata Berbahaya Banget, Waspada!

Baca Juga: Waspada! 15 Orang Tewas Setelah Tak Sadar Makan Nasi Berbahaya Ini, 5 Butir Saja Bisa Bikin Penyakit Fatal!

Jika tak teliti, bisa-bisa kemasan malah tertinggal di dalam makanan.

Hal itu tentu saja jadi masalah apalagi jika makanan disajikan kepada orang lain.

Berikut tiga hal yang wajib diperhatikan ketika memasak bahan dari kemasan menurut Sisca Soewitomo.

1. Kemasan makanan jangan sampai ikut dimasak

Jangan sampai kemasan bahan ikut termasak dalam adonan masakan. Kemasan dari plastik akan mengganggu proses memasak.

Tak itu saja, kemasan plastik yang tertinggal dalam makanan juga bisa menimbulkan bahaya bagi kesehatan tubuh manusia.

Ada baiknya selalu memperhatikan dan mengecek dua kali sebelum mulai memasak atau memasukkan bahan-bahan ke dalam alat masak.

Baca Juga: Dua Wanita Tewas Akibat Tabung Gas Meledak, Hati-hati Jika Menemukan Tanda-tanda Ini Saat Beli LPG! Harus Waspada

Baca Juga: Tanpa Kita Sadari karena Sudah Jadi Kebiasaan, Simpan Minuman ini dalam Freezer Bisa Bikin Kulkas Meledak, WASPADA!

2. Staples jangan sampai masuk makanan

Seringkali ketika membungkus makanan atau hendak menyajikan makanan dalam bungkusan, kamu akan menggunakan staples.

Nah, jangan sampai teledor karena terburu-buru dan membuat ada staples yang masuk ke dalam makanan.

Hal tersebut bisa sangat berbahaya karena staples berbentuk kecil dan sulit terlihat oleh mata.

“Hati-hati juga yang gunakan staples. Kalau kerjakan dalam jumlah besar tidak akan terlihat,” kata Sisca Soewitomo melansir Kompas.com.

3. Silica gel jangan sampai masuk dalam wajan

Silica gel berguna untuk menyerap kelembapan dan membuat produk makanan akan tahan dalam waktu lebih lama jika dijaga tetap kering.

Jangan sampai silica gel ikut termasuk ke dalam wajan, dan ikut diproses bersama masakan.

Kesalahan tersebut sempat dilakukan oleh Firhan Ashari, finalis kompetisi memasak Masterchef ketika gelaran final berlangsung, Minggu (8/3/2020).

Chef Renata, salah satu juri Masterchef, menemukan adanya silica gel dalam hidangan bongko pisang yang disajikan Firhan.

Baca Juga: Hati-hati! Tempe Tidak Disarankan Dimakan oleh Orang Dengan Kondisi Ini, Efek Berbahayanya Dibeberkan Ahli

Baca Juga: Zaskia Gotik Melahirkan Putri Pertama Secara Prematur, Makanan Enak ini Bisa Membuat Bayi Lahir Terlalu Cepat, Waspada!

Silica gel adalah butiran seperti kaca dengan bentuk berpori yang terat dari sintetis natrium silikat.

Jika dikonsumsi atau tidak sengaja termakan manusia akan mengalami keracunan.

“Setiap akan memasak, hati-hati dengan kemasan. Seringkali ada yang tertinggal,” kata Sisca Soewitomo mengutip Kompas.com.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan Judul: Sisca Soewitomo Bagikan Tips Masak, Lebih Teliti dan Hati-hati