SajianSedap.com - Ternyata diam-diam restoran seafood menggunakan saus ini kala membuat kerang saus padang.
Pantesan rasanya bisa enak banget.
Sajian Seafood paling murah di restoran adalah sajian serba kerang-kerangan, terutama kerang hijau.
Makanya, walau kerang hijau disebut tak terlalu aman dikonsumsi, banyak orang tetap menjadikan menu satu ini sebagai menu favorit.
Katanya, 'tak apa kalau makannya masih dalam batas wajar'.
Baca Juga: Resep Sate Kerang Bumbu Bali Enak, Menu Praktis Kalau Ingin Masak Bumbu Bali
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kerang Enak, Olahan Seafood yang Maknyus Rasanya
Ada benarnya juga, karena segala sesuatu yang dikonsumsi berlebihan pasti tak baik ujungnya.
Nah, sajian kerang hijau yang paling jadi favorit adalah kerang hijau saus padang.
Rasanya yang pedas dan gurih bikin lidah jatuh cinta.
Kita pun bisa loh bikin kerang saus padang ala restoran kalau tahu rahasia kelezatannya berikut ini.
Cara Membersihkan Kerang Hijau
Walaupun murah dan lezat, teryata mengolah kerang cukup menyusahkan lo, Saselovers.
Sebagai hewan yang hidup di sepanjang bibir pantai, pasir cukup melekat lengket pada tubuh kerang hijau dan kerang dara.
Jangan khawatir, Chef Agung Budiharto dari The Grove Suites by Aston memberikan tips membersihkan kerang dari pasir dan bau amis.
Baca Juga: Resep Kerang Hijau Masak Serai Enak, Olahan Kerang Sedap Kesukaan Seisi Rumah
Baca Juga: Resep Rendang Kerang Bumbu Kecap Enak Ini Pasti Bikin Keluarga Berdecak Kagum
1. Cuci dan rendam pakai air garam
Pertama, cuci bersih kerang dengan air mengalir.
Setelah dipastikan cangkangnya bersih, rendam kerang dengan air garam selama kurang lebih satu jam. Hal itu berguna untuk membuka kulit kerang.
Setelah itu, bilas dengan air bersih.
2. Rebus dengan rempa-rempah
Kemudian siapkan wajan, lalu mulai rebus kerang.
Tambahkan rempah-rempah berupa serai, daun salam, dan jahe. Rempah ini berguna untuk membuat kerang tidak berbau nantinya.
“Setelah kerang terbuka semuanya, bilas lagi sampai bersih menggunakan air mengalir,” ujar Chef Agung pada Kompas.com, Sabtu (17/10/2020).
Baca Juga: Kanker Serviks Renggut Nyawa Julia Perez, Siapa Sangka Makanan Laut Ini Bisa Jadi Penyebab Utamanya
3. Bilas dengan air
Setelah cangkangnya terbuka, maka pasir-pasir yang ada di dalam cangkang kerang akan lebih mudah larut ketika dibilas dengan air.
Kerang pun bisa kita olah lagi dalam bumbu saus padang.
Membuat Saus Padangnya
1. Gunakan Bumbu Halus
Salah besar kalau Anda mengira saus Padang hanya menggunakan saus-saus botolan.
Soalnya, kita juga perlu menambahkan bumbu halus di dalamnya, lo.
Bumbunya sih sederhana saja hanya bawang merah, bawang putih dan cabai.
Cabai yang digunakan biasanya adalah cabai merah besar untuk menambahkan warna merah pada saus Padang.
Tapi, kalau mau pedas, ada baiknya kita mengombinasikannya dengan cabai merah keriting atau cabai rawit.
Tambahan bumbu halus ke dalam saus Padang ini akan memberikan aroma yang lebih sedap.
Rasa saus Padang pun bisa jadi lebih pedas sehingga makan jadi makin berselera.
Kalau bumbu sudah dihaluskan, kita tinggal menumisnya dengan minyak sampai aromanya keluar dan bumbu matang.
Setelah itu, tinggal tambahkan geprekan jahe ke dalamnnya.
2. Kombinasi 3 Macam Saus
Setelah menumis bumbu, langkah selanjutnya adalah memasukkan aneka saus botolan.
Saus Padang wajib menggunakan saus tomat, saus sambal dan saus tiram.
Perpaduan ketiga saus ini akan menghasilkan rasa yang komplit yaitu pedas, manis, asam dan gurih.
Pokoknya enak banget!
3. Hati-hati Menambahkan Garam
Jangan lupa, tambahkan gula pasir dan merica juga, ke dalam saus Padang.
Garam boleh ditambahkan, boleh juga tidak.
Kalaupun ditambahkan, biasanya hanya sedikit saja mengingat ketiga saus botolan di atas sudah asin rasanya.