Sering Kali Dilakukan, Ternyata Masak Tempe dengan Cara Digoreng Bisa Berikan Efek Buruk Bagi Tubuh! Berikut Kata Ahli

By Marcel Mariana, Minggu, 29 November 2020 | 07:30 WIB
Menggoreng Tempe ternyata bisa berikan efek buruk bagi kesehatan (Sajian Sedap)

Sering Kali Dilakukan, Ternyata Masak Tempe dengan Cara Digoreng Bisa Berikan Efek Buruk Bagi Tubuh! Berikut Kata Ahli

Sajiansedap.com - Kebanyakan orang Indonesia pastinya sangat menyukai tempe goreng.

Tempe merupakan bahan pangan yang kaya akan nutrisi.

Makanan yang terbuat dari kacang kedelai ini pun bisa diolah menjadi berbagai macam, salah satunya dengan digoreng.

Baca Juga: Resep Oseng Tempe Bumbu Rebon Enak, Kreasi Tempe Dengan Cita Rasa Super Gurih

Namun, tahukah anda, meski rasanya nikmat, mengolah tempe dengan cara digoreng ternyata sangat tidak dianjurkan, lo.

Salah satu alasannya karena bisa menyebabkan masalah pada kesehatan.

Wah, kok bisa ya?

Ya, jika cara mengolahnya salah gizi pada tempe dapat berkurang.

Penjelasan Ahli Mengenai Menggoreng Tempe

Mengutip dari Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor yang juga sekaligus Ketua Forum Tempe Indonesia, Made Astawan, mengatakan banyak kandungan di dalam tempe yang bisa menambah lezat dan sehat jika dimasak dengan benar.

Ia mengatakan jika di dalam tempe ada mahluk hidup, ada prebiotik yang dimakan berwujud mikroba dalam keadaan hidup bernama bakteri asam laktat.

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Makan Nasi Putih dan Tempe Setiap Hari Sampai Cara Membuat Donat Kentang Lembut di Mulut

Baca Juga: Restoran ini Bongkar Cara Masak Tempe Bacem Enak Tanpa Kecap Manis, Bahan ini yang Jadi Rahasianya

Bakteri ini sama seperti yang ada di yoghurt. Bahkan, di dalam tempe, bakteri asam laktatnya lebih tinggi, apalagi jika dimasak dengan benar dan kualitas tempenya baik.

Made mengatakan bakteri prebiotik itu hanya satu dari sekian kandungan bermanfaat di dalam tempe.

Namun sayangnya, bakteri baik itulah yang mudah rusak jika dipanaskan.

Oleh karena itu, jika ingin bermanfaat bagi pencernaan, idealnya jangan memasak tempe dengan metode yang sangat panas, seperti digoreng.

Selain menghancurkan bakteri baik pada tempe, Made menyebutkan saat tempe digoreng juga akan merusak kandungan minyak kedelai.

“Minyak kedelai yang sehat mengandung lemak nabati, dalam tempe akan larut itu, diganti minyak goreng lemak jenuh, sayang sekali,” ujar Made.

Selain digoreng, Made pun menyarankan agar tempe diolah dengan cara memasak yang lain.

Baca Juga: Resep Nugget Tempe Telur Asin Enak Ini Ternyata Dibuat Dengan Bahan yang Sederhana

Seperti contohnya, dikukus, dibakar, dipanggang, dan yang lainnya.

Namun, cara memasak ini direkomendasikan dengan catatan, tempe tersebut harus higienis atau bersih pembuatannya.

Satu hal lain yang perlu diingat, di dalam tempe ternyata sudah mengandung MSG alami, sama seperti penyedap makanan.

Maka dari itu, anda sebenarnya tidak usah lagi menambah MSG saat memasak tempe.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Menyimpan Tempe tanpa Dipotong

Tempe sebaiknya tidak dipotong-potong jika ingin disimpan.

Jadi, tempe yang disimpan dalam wadah tertutup tadi sebaiknya merupakan tempe yang utuh.

Baca Juga: Resep Kering Tahu Rebon Enak, Pelengkap Makna Siang yang Enggak Pernah Bikin Bosan

Lama-kelamaan, jamur pada tempe yang dipotong nantinya juga bisa tersambung dan mengikat kembali, sehingga kita jadi memotong dua kali.

Selain itu, tempe yang dipotong permukaannya jadi lebih banyak yang mengeriput.

Baca Juga: Sedang Dimabuk Asmara, Denny Darko Beberkan Nasib Mengejutkan dari Percintaan Vicky Prasetyo Dengan Kalina Ocktaranny!

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Bisa Berakibat Fatal! Jangan Lagi Memasak Tempe dengan Cara Digoreng Jika Tak Ingin Pencernaan Kena Masalah