Tips Memanggang Ayam agar Kulitnya Bisa Cokelat Mengkilap, Ternyata Wajib Olesi Daging dengan Bahan Dapur ini

By Raka, Minggu, 29 November 2020 | 10:30 WIB
Tips Ayam Panggang Oven, Ini 5 Rahasia Supaya Kulit Ayam Panggang Oven Cokelat Mengkilap (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ayam panggang dari oven memang selalu istimewa.

Selain mudah dibuat, ayam panggang juga memiliki tampilan menarik.

Sehingga tidak heran jika ayam panggang dari restoran selalu laris manis.

Apalagi yang memiliki kulit crispy dengan warna cokelat mengkilap.

Anggota keluarga pasti sudah langsung tertarik.

Sekarang membuat ayam panggang oven di rumah juga bisa dilakukan di rumah.

Kita juga bisa menghasilkan ayam panggang oven dengan kulit cokelat mengkilap.

Baca Juga: Resep Ayam Tutugura Enak, Menu Khas Sulawesi Dengan Rasa yang Sempurna

1. Bungkus dengan aluminium foil

Alumunium foil

Seringkali kulit ayam panggang oven sudah berwarna cokelat, namun daging bagian dalamnya belum matang.

Jika menunggu sampai daging matang, maka kulit akan berwarna cokelat gelap.

Untuk mengakalinya, ayam bisa dibungkus dengan aluminium foil sebelum dipanggang.

Hal ini dilakukan untuk menjaga kulit ayam panggang oven berwarna cokelat mengkilap dan daging ayam di dalamnya pun sudah matang.

Baca Juga: Resep Hati Ayam Masak Taosi Enak Ini Rasanya Tak Pernah Bikin Lidah Kecewa

Baca Juga: Tips Pasti jadi Bikin Nugget Ayam Enak Tapi Modalnya Gak Sampai Rp.30 Ribu! Rasanya Persis Buatan Produk Kemasan

2. Hindari olesan terlalu manis

Ingat, hindari menggunakan olesan yang terlalu manis untuk ayam panggang oven.

Misalnya, menggunakan gula.

Gula dalam olesan akan membuat kulit ayam panggang oven cepat menjadi cokelat, padahal daging ayam belum matang.

3. Kalau terpaksa menggunakan olesan manis

Namun, ada juga resep ayam panggang oven yang menggunakan olesan berbahan manis seperti madu.

Sebenarnya ada baiknnya, karena madu punya efek membuat kulit ayam mengkilap.

Tapi, untuk mencegah olesan membuat kulit ayam panggang oven menjadi terlalu gelap, oleskan bumbu saat ayam telah setengah matang.

Dengan begitu, kulit ayam panggang oven tidak akan cepat gosong, melainkan bisa cokelat mengkilap nan cantik.

Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran, Begini Cara Memasak Dada Ayam agar Tidak Kering dan Tetap Juicy, Rasanya Sama dengan Paha!

 

4. Jangan lupa tambahkan margarin

Margarin

Untuk olesan ayam panggang oven, kita sebenarnya bisa menggunakan bumbu apa saja.

Yang terpenting, jangan lupa tambahkan margarin supaya kulit ayam panggang oven cokelat mengkilap nan cantik.

5. Kenali oven di rumah

Ada berbagai macam oven yang bisa digunakan untuk memanggang ayam panggang oven.

Jika menggunakan oven yang apinya datang dari atas dan bawah, perhatian khusus perlu diberikan.

Api atas rawan membuat ayam panggang oven terlalu cokelat atau bahkan gosong.

Jadi, matikkan api atas begitu kulit ayam panggang oven sudah cukup menyokelat.