Tips Mudah Masak Nasi Goreng Tanpa Minyak, Bisa Lebih Sehat dan Nampol Rasanya dengan Trik Berikut ini
SajianSedap.com - Masih bingung mau makan apa hari ini?
Mending kita masak nasi goreng aja yuk!
Nasi goreng merupakan salah satu masakan yang menjadi favorit sejuta umat.
Rasanya yang gurih dan gampang dibuat menjadi pilihan banyak orang.
Apalagi kita bisa memasukkan apa saja ke dalamnya, mulai dari daging hingga sayur.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Tuna Cabai Kering Enak, Variasi Nasi Goreng Nikmat Untuk Sarapan Di Akhir Pekan
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Hijau Terasi Enak, Menu Mewah Untuk Sarapan Hari Ini
Cara masak nasi goreng umumnya menggunakan bawang merah, bawang putih, lada dan kecap.
Untuk jenis nasi goreng kampung atau tradisional Jawa, masing-masing juru masak punya resep sendiri-sendiri.
Namun, biasanya bumbu dasarnya berupa sambal ulek atau terasi. Kemudian, dimasak bersama bawang putih, bawang merah, kecap manis, dan lada.
Kendati membuatnya mudah, sekarang ini semakin banyak orang yang peduli kesehatan.
Hal itu membuat banyak orang ingin membuat nasi goreng yang sehat, tapi tetap nikmat.
Salah satunya dengan menghilangkan pemakaian minyak.
Lalu bagaimana tipsnya masak nasi goreng tanpa minyak?
Yuk simak tips mudahnya berikut ini:
Baca Juga: Pantas Bikin Ketagihan, Terbongkar Bumbu Rahasia dari Nasi Goreng Hajatan yang Bikin Kepingin Nambah
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Gila Enak, Menu Sarapan Spesial Saat Perut Kelaparan
1. Pakai wajan dari besi yang tebal
Wajan dari besi yang tebal bisa membuat nasi goreng matang merata. Nasi jadi tidak akan mudah menggumpal.
Mentega yang digunakan juga bisa tercampur lebih rata dan memudahkan kita membuat takaran mentega yang pas dalam pembuatannya.
2. Tambahkan bahan-bahan yang teksturnya kering
Jika hendak memakai sayuran, pastikan sudah benar-benar tiris. Daging dan sosis yang digunakan juga sebaiknya tidak terlalu basah atau berminyak.
Jika menggunakan telur, kita bisa memasukkannya setelah bumbu ditumis agar serapan mentega bisa lebih sempurna.
3. Gunakan api besar
Nasi goreng bisa cepat matang dengan tekstur yang pas saat kita menggunakan api cenderung besar.
Tapi, bila khawatir nasi akan cepat gosong, kita bisa memanaskan wajan terlebih dahulu baru menumis bumbu nasi goreng.
Baca Juga: Jadi Favorit, Jangan Lagi Makan Nasi goreng dengan Pelengkap Ini! Memang Enak tapi Jadi Malapetaka
4. Pakai mentega tawar
Kita bisa mengganti minyak dengan mentega untuk menumis bumbu nasi goreng. Penggunaan mentega bisa bantu mencegah nasi goreng jadi berminyak dan tentunya lebih sehat.
Hanya saja, rasanya memang akan lebih gurih dan agak pekat bila menggunakan mentega. Jadi penggunaan garam tidak diperlukan lagi.
Agar lebih sehat lagi, gunakan mentega tawar tanpa kandungan garam (unsalted butter). (*)
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Nasi Goreng, Makanan Legendaris Indonesia yang Disukai Warga Asing, Ini Tips Menggoreng Sehat Tanpa Minyak