Terungkap Cara Pedagang Menyimpan Ikan Laut Agar Tak Busuk dan Awet Berhari-hari, Buang Bagian ini jadi Kuncinya

By Dok Grid, Kamis, 29 Agustus 2024 | 11:19 WIB
cara menyimpan Ikan laut agar awet berhari-hari (monctoncfish)

SajianSedap.com - Ikan merupakan sumber makanan yang baik untuk tubuh.

Kita bisa mendapatkan protein dan banyak nutrisi yang baik pada daging ikannya.

Apalagi ikan memiliki beragam jenis yang bisa kita pilih untuk dimasak.

Salah satunya adalah ikan laut yang jadi favorit sejuta umat.

Meski bergizi tinggi, ikan termasuk bahan makanan yang mudah busuk.

Baca Juga: Sekilas Mirip, Ini Perbedaan Ikan Laut dan Air Tawar, Jangan Salah Cara Membersihkannya

Bila salah dalam menyimpannya, maka hewan ini bisa busuk sebelum dimasak.

Tentu sangat disayangkan, pasalnya ikan busuk sudah tak bisa dikonsumsi.

Untuk itu, perlu trik dan cara menyimpan ikan laut segar agar tetap awet berikut ini.

1. Bersihkan ikan

Sebelum menyimpan ikan, Anda harus membersihkan ikan terlebih dulu sampai benar-benar bersih.

Bersihkan ikan termasuk insang dan isi perut serta sisik ikan.

Cuci ikan yang telah bersih dan tiriskan.

2. Bungkus sebelum disimpan

bungkus ikan

Baca Juga: Termasuk Dibungkus Kertas, Begini Caranya Agar Taoge Bisa Awet Segar Sampai Seminggu

Jika ikan sudah dipastikan benar-benar bersih, baru kamu bisa menyimpannya di dalam chiller atau freezer.

Bungkus ikan dengan plastic wrap atau wadah yang sangat kedap udara.

Setelah itu masukkan ke dalam kulkas.

Anda bisa mennyimpannya baik di chiller atau pun freezer.

Jika disimpan di dalam chiller yang punya suhu sekitar 3 derajat celsius, maka ikan akan bisa bertahan sekitar satu minggu lamanya.

Jika ingin lebih tahan lama, Anda bisa menyimpannya di dalam freezer dengan suhu di bawah 0 derajat celsius.

Jika disimpan di dalam freezer, ikan bisa tahan sampai tiga bulan.

Baca Juga: Tips Menyimpan Ikan Laut dan Seafood Mentah agar Tahan Sampai 3 Bulan, Tetap Segar Seperti Baru Ditangkap

Ikan segar yang sudah dicuci, dibungkus, dan masuk ke dalam freezer sebaiknya jangan dibawa keluar masuk.

Sebaiknya ikan baru akan dikeluarkan beberapa jam atau mungkin satu hari sebelum proses memasak.

Ikan yang sudah dicairkan tersebut pun tidak boleh masuk lagi ke dalam freezer.

Untuk mengakalinya, Anda bisa membungkus ikan sesuai ukuran yang dibutuhkan per porsinya.

Baca Juga: Busuk Dalam 2 Hari, Begini Cara Mudah Menyimpan Jamur Ala Restoran, Tetap Segar dan Enak Sampai 7 Hari