Engga Perlu Takut Kolesterol Naik, Begini 5 Trik Menggoreng Rendah Kolesterol, Gorengan tetap Enak dan Sehat

By Sera B, Rabu, 2 Desember 2020 | 05:15 WIB
Begini lima tips menggoreng tanpa takut kolesterol naik. (Gambar oleh Peggy und Marco Lachmann-Anke dari Pixabay)

Engga Perlu Takut Kolesterol Naik, Begini 5 Trik Menggoreng Rendah Kolesterol, Gorengan tetap Enak dan Sehat

Sajiansedap.com - Orang dengan kolesterol tinggi sepertinya harus tersiksa berhenti konsumsi makanan yang digoreng seumur hidup.

Memang, menggoreng makanan dapat menambah lemak jenuh dan kolesterol pada makanan.

Apalagi jika makanan tersebut dilapisi tepung, kalorinya makin tambah banyak!

Baca Juga: Pantas Saja Kerupuk Warteg Mekar-mekar dan Renyah, Ternyata Cara Kita Menggoreng Saja Sudah Salah dari Awal

Baca Juga: Pantas Gak Bikin Sakit Tenggorokan, Ternyata Begini Cara Pedagang Menggoreng Tahu Isi agar Tidak Berminyak

Eits, anggapan itu salah lo, Saselovers.

Butuh teknik menggoreng yang tepat untuk menggoreng makanan tanpa takut kandungan kolesterol dalam makanan meningkat tajam.

Saselovers hanya mengikuti lima trik menggoreng di bawah ini, dijamin makanan digoreng buatan sendiri akan lebih sehat.

Apa saja? Yuk cari tahu!

1. Goreng dengan Minyak BersihCara pertama adalah selalu gunakan minyak yang baru dan bersih saat menggoreng.Hal ini karena minyak baru yang bersih terjaga kualitasnya.

Kadar kolesterolnya juga enggak terlalu banyak, dibanding minyak yang sudah dipakai berulang kali.

Dengan begitu, kadar kolesterol dalam makanan digoreng enggak akan terlalu tinggi.

Baca Juga: Sering Kali Dilakukan, Ternyata Masak Tempe dengan Cara Digoreng Bisa Berikan Efek Buruk Bagi Tubuh! Berikut Kata Ahli

Baca Juga: Cara Menggoreng Terong agar Tidak Menyerap Minyak dan Gampang Lembek, Semua Pasti Langsung Suka2. Goreng Saat Minyak PanasJangan menggoreng pada minyak yang belum panas, karena makanan cenderung menyerap lebih banyak minyak.Nah, ketika minyak sudah cukup panas, barulah mulai menggorengIni akan membuat gorengan jadi lebih cepat kering dan matang, makanan pun enggak akan menyerap kolesterol dari minyak terlalu banyak dengan cara ini.Namun, jangan menggunakan api terlalu besar, ya!

3. Tiriskan Gorengan dengan BenarSetelah matang, segera angkat gorengan dan tiriskan gorengan sampai benar-benar bebas minyak.

Selanjutnya, tiriskan minyak yang masih tersisa dengan menggunakan kertas atau tisu yang bisa penyerap minyak.Dengan begini, enggak terlalu banyak minyak yang masuk ke tubuh.4. Jangan Memanaskan Makanan yang Sudah DigorengSetelah menggoreng makanan, sebaiknya tidak digoreng lagi, ya!

Baca Juga: Tips Masak Bawang Merah agar Renyahnya Tahan Lama, Pastikan Tabur Tepung ini saat Menggoreng

Baca Juga: Ternyata Selama ini Kita Salah, ini yang Jadi Rahasia agar Tahu Goreng Tidak Gampang Keriput dan Teksturnya LembutBukan cuma mengurangi nutrisinya, tapi juga menambah kadar kolesterol karena minyak menyerap lebih banyak.5. Jangan Gunakan Mentega atau MargarinDilansir dari WebMD, sebaiknya jangan memasak dengan mentega atau margarin untuk mengurangi potensi lemak trans dan jenuh yang memicu kolesterol.Sebaiknya, kurangilah memakan gorengan, karena enggak baik untuk kesehatan tubuh.

Artikel ini telah tayang di Tribun Bali dengan Judul: Gunakan Minyak Panas dan Tiriskan, 5 Cara Menggoreng Makanan agar Rendah Kolesterol