Cara Bikin Roti Tanpa Mixer, Adonan Roti Pasti Mengembang Sempurna dengan Trik Praktis ini

By Raka, Selasa, 1 Desember 2020 | 14:15 WIB
Tips membuat roti tanpa pakai mixer untuk para pemula (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Suka bikin roti tapi suka gagal dalam memanggang?

Bisa jadi roti tersebut tidak mengembang dengan sempurna dari adonan.

Menghindari hal tersebut dan memudahkan dalam membuat roti, terciptalah mixer.

Karena perkembangan teknologi, orang jadi berfikir kalau ingin membuat roti harus punya mixer khususnya.

Padahal di jaman dulu, orang menguleni roti dengan tangan, lo.

Memang lebih lelah karena pengulenan roti memerlukan waktu dan tenaga yang banyak.

Tapi, hasilnya jauh lebih baik ketimbang ketika dibuat dengan mixer.

Tips bikin roti tanpa mixer

Membuat adonan roti dengan tangan

Mixer roti yang banyak dijual saat ini memang sangat menawarkan kemudahan.

Tapi, pengulenan dengan mixer membuat adonan panas akibat gesekan besi mixer.

Adonan yang panas membuat ragi bekerja ketika belum waktunya bekerja.

Nah ketika saatnya bekerja, ragi malah kurang bekerja maksimal.

Akibatnya roti tidak bisa mengembang sempurna.

Baca Juga: Resep Roti Lapis Tuna Meleleh Enak, Menu Sarapan yang Super Imut yang Super Lezat

Jadinya, menguleni roti dengan tangan pasti bisa dilakukan kok.

Jagan lagi mengurungkan niat membuat roti karena tidak punya mixer.

Kami punya tips menguleni roti dengan tangan untuk anda.

  1. Remas-remas adonan sampai semua bahan tercampur rata.
  2. Keluarkan dari wadah dan letakan adonan di atas meja.
  3. Tarik salah satu ujungnya hingga memanjang.
  4. Lipat lagi lalu tarik lagi.
  5. Lakukan terus berulang kali. Kalau diperhatikan, gerakannya seperti kita mencuci pakaian di atas penggilasan.
  6. Lakukan pengulenan hingga adonan menjadi kalis. Bisa dilihat dari adonan yang licin, makin lentur dan elastis. Jadinya, adonan tidak akan robek saat ditarik.
  7. Cara mengetahui adonan yang kalis, tarik hingga tipis. Kalau elastis adonan tidak sobek. Kalau masih sobek, lakukan pengulenan kembali.

Setelah kalis, adonan roti siap difermentasi hingga mengembang.

Ikuti instruksi dalam resep untuk tahan pengembangannya.

Jangan lupa, pengulenan sebaiknya dilakukan dengan gerakan dan kecepatan yang konstan, ya.

Walau memakan banyak waktu dan tenaga, tapi pengulenan yang baik pasti akan menghasilkan roti yang lebih enak dan empuk ketimbang penggunaan mixer.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Resep Roti Goreng Pandan Jagung Enak Ini Bikin Keluarga Langsung Terpukau Dengan Rasanya