Kabar Baik! Dokter Gizi Bongkar Cara Sehat Konsumsi Nasi Padang, Makan Enak Namun Tetap Langsing!

By Sera B, Kamis, 3 Desember 2020 | 16:30 WIB
Dokter gizi ini mengungkap tata cara konsumsi nasi padang dengan kalori masuk tetap terjaga! (Grid Health)

Kabar Baik untuk Pecinta Masakan Padang! Dokter Gizi Bongkar Cara Sehat Konsumsi Nasi Padang, Makan Enak Namun Tetap Langsing!

Sajiansedap.com - Buat Saselovers pecinta masakan Padang, ada kabar baik nih!

Selama ini, masakan Padang seperti rendang, gulai, balado, dll sering dikaitkan dengan kalori dan lemak jenuh tinggi.

Padahal, kita bisa menikmati nasi padang tanpa takut badan jadi melar dan kolesterol naik.

Baca Juga: Disebut Jadi Makanan yang Renggut Nyawa Lina, Nyatanya Nasi Padang Bisa Berikan Manfaat Menakjubkan, Asal...

Baca Juga: Kabar Baik! Lauk di Nasi Padang Ini ternyata Bisa Cegah Stroke nan Mematikan, Harus Dipilih Tiap Makan di Warung Padang

Dikutip dari Tribun Bali, dr. Putri Mudjiono, M. Kes, M. Farm, Sp.GK mengungkan cara aman dan sehat untuk konsumsi nasi padang.

Ia mengatakan ada beberapa rambu-rambu yang perlu diperhatikan supaya hobi konsumsi nasi padang tidak merusak diet.

Apa saja yang harus diperhatikan saat konsumsi nasi Padang? Yuk simak!

Pemilihan Menu

Dokter Putri menganjurkan agar tetap menyertakan sayur-sayuran dalam sepiring nasi Padang.Ia pribadi masih suka mengonsumsi ayam pop namun menyertakan daun singkong dalam jumlah banyak.Namun, bumbu ayam pun seringkali disingkirkannya.

Baca Juga: Jadi Favorit! Jangan Pernah Makan Nasi Padang dengan 2 Lauk Ini, Nikmatnya Harus Dibayar dengan Malapetaka

Baca Juga: Sehari-hari Cuma Jadi Lauk Nasi Padang, Ternyata Daun Singkong Bisa Menyelamatkan Nyawa Ibu Hamil, ini yang Jadi Alasannya"Saya tidak bilang gulai tidak sehat, lho. Gulai itu pakai kunyit. Curcumin itu antioksidan yang sangat bagus tapi kalau sudah dihangatkan beberapa kali kan sudah tidak fresh," ujar dr. Putri.Tak hanya menambahkan daun singkong, kita juga bisa menambahkan sayur lainnya, seperti mentimun atau terong.

Perhatikan porsi dan kunyah perlahan

Ia menyarankan agar kita mengambil porsi nasi yang wajar. Untuk nasi, maksimal 2/3 piring sekali makan.Selain itu, ketika makan usahakan mengunyah secara perlahan. Setidaknya, kunyah sebanyak 10 kali sebelum menelannya."Kalau mau tambah juga jangan langsung. Karena terkadang yang lapar cuma mata," kata dr. Putri.

Baca Juga: Bikin Pangling! Okky Lukman Sukses Turun 20 Kilo Padahal Masih Sering Makan Nasi Padang, Ternyata Begini Kunci Suksesnya

Baca Juga: Enggak Bakal Kangen Masakan Ibu, Kuliner Indonesia Ini Paling Mudah Ditemukan Di Luar Negeri Versi Survey #KemilauKulinerIndonesiaPerhatikan cara mengolah makananBeberapa makanan yang harus dihindari adalah makanan yang dimasak dengan teknik deep fried dan bakar hingga gosong.Sementara cara masak yang baik adalah direbus dan dipanggang.

"Rata-rata sayur semuanya sehat kalau mentah tapi tetap harus cek. Seperti wortel itu harus dikukus, brokoli juga harus dimasak matang kalau tidak akan menjadi racun," tuturnya.Asalkan mengikuti rambu-rambu diatas, makan nasi Padang jadi bebas tanpa rasa bersalah.

Artikel ini telah tayang di Tribun Bali dengan Judul: Lagi Diet tapi Pengen Makan Masakan Padang? Perhatikan Rambu Ini Agar Tak Mengganggu Program Dietmu