Awas, Campur Madu dengan 1 Bahan Alami ini Bisa Buat Khasiatnya Buyar Seketika, Sering Anda Lakukan?
SajianSedap.com - Banyak orang yang konsumsi madu karena dianggap lebih sehat daripada gula.
Madu memiliki berbagai manfaat yang baik untuk tubuh.
Bahkan cuma untuk dikonsumsi, madu sering kali bagus untuk kulit hingga kulit.
Cairan yang dihasilkan oleh lebah ini juga bisa berkhasiat untuk obati berbagai penyakit.
Menjadi salah satu makanan yang paling menyehatkan, enggak heran kalau banyak orang mengonsumsi madu setiap hari.
Baca Juga: Beredar Kabar Kalau Madu yang Dikerubungi Semut Berarti Palsu, Memang Benar? Berikut Penjelasan Ahli
Banyak ramuan herbal yang mencampurkan madu di dalamnya.
Tapi jangan kombinasikan madu secara sembarangan, ya!
Karena bukannya dapat manfaat, malah kandungan di dalamnya bisa hilang.
Madu biasanya kita konsumsi langsung ataupun dicampur dengan berbagai minuman.
Nah, salah satu yang paling mudah dikonsumsi adalah mencampurkan madu dengan air panas atau hangat.
Namun tahu tidak, begitu kita mencampurkan madu ke dalam air panas atau hangat, madu justru akan merugikan untuk kita, lho!
Benarkah?
Bahaya Mencampurkan Madu Ke Air Panas
Madu sendiri memang punya banyak manfaat pada tubuh.
Namun banyak orang yang enggak sadar apa yang sebenarnya terjadi pada madu ketika dicampurkan dengan air panas.
Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.
Ketika gula tersebut diberi panas, madu bakalan mengeluarkan kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun!
Eits, tapi jangan takut dulu.
Walaupun katanya bisa mengeluarkan kandungan karsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatan kita, kok.
Sebenarnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.
Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.
Jadi, bolehkah mencampurkan madu ke air panas?
Boleh, Asal...
Sebenarnya boleh saja, karena terkadang madu yang terlalu keras juga enggak enak ketika dikonsumsi.
Asalkan, kita harus pastikan suhu air hangat kita sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tepat di kisaran 35 derajat celcius.
Kalau lebih dari itu, biasanya madu bakalan lebih cair, tapi khasiatnya akan berkurang!
Intinya, kita boleh banget mencampurkan madu ke dalam air panas selama air tersebut bersuhu kisaran 35 derajat celcius, ya!