SajianSedap.com - Coba deh rice cooker Anda sekarang, apakah ada nasi sisa?
Nasi sisa terkadang sering berbau dan menguning jika dibiarkan begitu saja.
Apalagi kalau didiamkan semalaman.
Lalu, bagaimana cara menyimpan nasi sisa kemarin agar aman dimakan lagi ya?
Banyak orang yang bingung harus melakukan apa jika nasi di rumahnya tidak habis.
Salah satunya, tak tahu cara menyimpannya dan takut jika dimakan kembali akan kercunan.
Maka dari itu, banyak orang yang membuang nasi sisa.
Padahal, ada cara terbaik menyimpan nasi sisa, lho!
Yuk, intip cara menyimpan nasi sisa berikut ini.
Cara Menyimpan Nasi Sisa Kemarin
Kalau masih ada sisa nasi di rice cooker jangan diamkannya di situ semalaman ya!
Kalau masih ada nasi sisa, coba segera pindahkan nasi ke wadah lain.
Kemudian nasi sisa bisa disimpan di dalam freezer.
Kenapa harus freezer?
Karena freezer adalah bagian kulkas yang meski dingin, tapi kering.
Jangan disimpan di rak kulkas atau chiller karena di sana nasi sisa bisa basah.
Nasi sisa yang basah akan lebih cepat basi dan tidak bisa diolah lagi.
Hindari pula menyimpan nasi di suhu ruang.
Pasalnya nasi akan jadi basi keesokan harinya.
Keuntungan lain menyimpan nasi di dalam freezer adalah nasi akan jadi lebih pera.
Nasi jenis ini akan jauh lebih enak untuk dijadikan nasi goreng karena lebih kering.
Selain nasi goreng, nasi sisa juga bisa dijadikan bubur ayam.
Baca Juga: Cara Menyimpan Nasi Kuning Agar Awet Beberapa Hari, Tips Dari Pedagang
Manfaat Kesehatan Dibalik Nasi Sisa
Tahukah Anda kalau nasi sisa kadar glukosa atau gulanya lebih rendah daripada nasi baru matang?
Dilansir Kompas.com, nasi yang baru matang mengandung pati yang akan diubah jadi gula oleh tubuh.
Nah, jika tidak langsung dibakar, maka gula akan tersimpan sebagai lemak.
Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah jadi pati resistan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh.
Hal ini akan membuat kalori dalam tubuh tidak bertambah.
Dengan begini, nasi sisa atau nasi dingin lebih dianjurkan bagi mereka yang memiliki masalah diabetes.
Proses ini juga berlaku bagi pasta, lo!
Jika takut gula darah akan melonjak, kita bisa mengonsumsi pasta yang sudah dingin.
Kalau mau dipanaskan kembali juga bisa dan tetap aman dari kadar gula.
Kini sudah tahu kan, bagaimana cara menyimpan nasi sisa serta manfaat kesehatannya bagi tubuh?
Anda masih yakin mau membuang nasi sisa?
Jadi jangan buang nasi sisa kemarin, ya!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR