Tips Pasti Jadi Bikin Pempek Kapal Selam untuk Pemula, Enggak Akan Bocor Kalau Pakai Trik Pintar ala Pedagang Ini

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 5 Desember 2020 | 14:15 WIB
Tips Pasti Jadi Bikin Pempek Kapal Selam untuk Pemula, Enggak Akan Bocor Kalau Pakai Trik Pintar ala Pedagang Ini ()

Tips Pasti Jadi Bikin Pempek Kapal Selam untuk Pemula, Enggak Akan Bocor Kalau Pakai Trik Pintar ala Pedagang Ini

SajianSedap.com - Ini dia tips pasti jadi bikin pempek kapal selam untuk pemula. 

Dijamin enggak akan bocor kalau pakai trik pintar ini.

Tak bisa dipungkiri, pempek yang paling favorit adalah pempek kapal selam. 

Saat dimakan, perpaduan daging ikan renyah dan kuning telur terasa sempurna dilidah. 

Namun, bikin pempek kapal selam itu susahnya bukan main. 

Kesulitan utama dalam membuat pempek kapal selam adalah memasukkan telur mentah ke dalam pempeknya.

Banyak orang gagal karena pempek sulit rapat dan akhirnya telur jadi bocor.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Pempek Tanpa Ikan Ala Pedagang, Tinggal Ikuti 5 Trik Ini Gak Akan Gagal

Baca Juga: Resep Pempek Lenjer Jamur Enak, Kudapan Istimewa Khas Palembang

Kalau bocor, tampilan pempek tentu jadi tidak cantik.

Pempek kapal selam pun gagal dibuat.

 

Nah, supaya bisa sukses membuat pempek kapal selam yang rapat tanpa bocor, mari kita simak teknik mudah yang bisa kita tiru ini.

Kurangi Putih Telurnya

Banyak orang salah mengira.

Saat membuat pempek kapal selam, dikiranya kita menggunakan satu buah telur utuh.

 

Jawabannya tidak, bagian putihnya telah dikurangi supaya muat masuk ke dalam pempek.

Kalau putihnya digunakan semua, sudah pasti pempek akan bocor dan telurnya keluar kemana-mana. 

Baca Juga: Resep Pempek Dos Abon Pedas Enak Ini Tetap Menggoda Meskipun Tidak Menggunakan Ikan

Baca Juga: Resep Pempek Tahu Lada Hitam Enak, Camilan Terkenal Dari Bagian Selatan Sumatera

Jadi, saat membuat pempek kapal selam, gunakan hanya ¼ jumlah putih telurnya saja.

Dijamin pempek tidak akan bocor kalau sudah begini.

Isi dengan Cara yang Benar

Tantangan selanjutnya adalah mengisi telur mentah ke dalam pempek.

Kalau tahu caranya, pekerjaan ini sebenarnya cukup mudah dan pasti bisa kita lakukan dengan cepat.

Perhatikan cara di bawah ini ya.

1. Membentuk Adonan

Cara Membuat Pempek Kapal Selam Agar Tidak Pecah, Segera Tiru Teknik Mudah Ini

Bentuk adonan ikan seperti pastel atau seperti tabung.

Tutup setelah bagian mulut pempek.

Cukup sisakan lubang kecil saja untuk memasukkan telur supaya telur tidak tumpah.

Baca Juga: Jadi Rahasia Orang Palembang, Begini Cara Membuat Pempek agar Tidak Alot Ketika Dimakan

2. Memasukkan Telur

Cara Membuat Pempek Kapal Selam Agar Tidak Pecah, Segera Tiru Teknik Mudah Ini

Kita bisa meletakkan telur di mangkuk kecil, atau lebih baik lagi kalau menggunakan gelas ukur dengan ujung lancip.

Kemudian uang ke dalam pempek melalui lubang kecil yang telah dibuat.

Usahakan telur tidak mengenai mulut adonan pempek yang terbuka supaya ketika dirapatkan, pempek akan menutup rapat.

Baca Juga: Resep Pempek Ikan Lele Enak, Olahan Ikan Lele yang Menarik Untuk Disantap

3. Segera rebus dalam air mendidih

Begitu selesai dibuat, segera rebus pempek dalam air mendidih.

Jangan meletakkannya dulu di wadah sambil menunggu pempek lain selesai dibuat.

Adonan pempek terlalu lembek sehingga tidak akan kuat menampung telur mentah terlalu lama.

Jadi, siapkan air mendidih sebelum mulai membentuk pempek.

Rebus segera setelah pempek selesai diisi.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Trik Antigagal Bikin Pempek Kenyal, Lembut dan Enak yang Pasti Disuka Keluarga

Sudah jelas kan bagaimana cara membuat pempek kapal selam yang benar tanpa bocor?

Sekarang, tinggal mencoba mempraktekannya di rumah.

Bagi pemula, awalnya masih akan sulit karena tangan sedikit kaku.

Tapi, di pempek kedua, kita pasti sudah tahu tekniknya dan lebih jago membuat pempek kapal selam untuk keluarga tercinta.

Kalau sukses membuatnya, siap-siap saja dapat banjir pujian dari keluarga tercinta.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Stop Makan Tempe Tiap Hari sampai Cara Agar Pempek Tidak Keras dan Alot