Tips Masak Mi Goreng Agar Tidak Mudah Putus Seperti Buatan Pedagang, Lakukan Hal ini Segera Sebelum Mi Dingin

By Raka, Minggu, 6 Desember 2020 | 10:30 WIB
Cara masak mi goreng agar tidak mudah putus (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Mi goreng memang menjadi salah satu olahan dan masakan yang disuka.

Untuk membuat sepiring mi goreng pun sangat mudah karena cukup modal dengan bahan seadaanya.

Tapi meski mudah dibuat, ternyata masak mi goreng tidaklah mudah.

Salah satunya mi goreng mudah sekali putus dan hancur setelah dimasak

Pasti jadinya kurang mengundang selera.

Mi dan bihun yang putus biasanya terjadi akibat diaduk terlalu lama, apalagi jika kita masak dalam jumlah besar untuk buka bersama misalnya.

Nah untuk membuat mi dan bihun goreng tetap cantik dan utuh, cara tepat mengolahnya perlu kita perhatikan.

Baca Juga: Bubur Ketan Hitam, Classic Dessert From Java We'd (Almost) Forgotten About

Baca Juga: Kepala Manyung Bu Fat in Cinere, South Jakarta, A Wholesome Restaurant for Bold Spicy Taste

1. Rebus mi atau bihun goreng seperti biasa, sampai matang.

Untuk bihun, tidak perlu direbus, cukup seduh dengan air hangat.

Angkat.

Tiriskan di atas baki peniris.

Sarapan Tak Lagi Membosankan Dengan Resep Bakmi Goreng Jogja Ini

Baca Juga: Resep Mi Goreng Hijau Enak Ini Sukses Bikin Keluarga Tak Lagi Malas Untuk Sarapan

Baca Juga: Resep Es Jeli Mi Enak, Minuman Dingin yang Pasti Bikin Lidah Terbuai

2. Dalam kondisi masih panas, segera bumbui dengan kecap manis, kecap ikan, saus tiram dan aneka saus lainnya.

Aduk dengan tangan atau spatula sampai rata betul.

Sisihkan.

3. Jangan menunggu mi atau bihun sudah dingin baru dibumbi.

Ketika dingin, mi akan mengeras sehingga jadi sulit diaduk.

4. Panaskan minyak dan tumis aneka bumbu seperti bawang putih, sayuran, daging, sosis atau bakso seperti biasanya.

5. Tambahkan garam, gula dan merica bubuk ke dalam tumisan.

6. Penting juga untuk menambahkan air sedikit (paling banyak 50 ml) agar bumbu bisa meresap dan mi atau bihun tidak terlalu kering nantinya.

7. Saat tumisan sudah matang, segera masukan mi dan bihun yang sebelumnya telah dibumbui.

Aduk sebentar saja sampai merata.

Cicipi rasanya, kalau sudah pas segera matikan api.

Mi dan bihun yang sudah dibumbui terlebih dahulu membuat kita tidak perlu terlalu lama mengaduknya di atas api.

Karena itu, cara ini akan membuat mi dan bihun tetap utuh, tidak putus-putus atau malah hancur.

Sayangnya cara ini agak sulit dilakukan pada kwetiau karena kwetiau memang harus dimasak agak lama hingga bau mentahnya hilang.

Selamat Mencoba.

Baca Juga: Jangan Jadi Kebiasaan, Makan Mi Instan Mentah Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan Ini, Salah Satunya Sangat Mematikan