Harganya Murah Meriah, Siapa Sangka Sepotong Tempe Ternyata Bisa Cegah Penyakit yang Ditakuti Para Wanita Di Dunia

By Gustia, Minggu, 6 Desember 2020 | 12:45 WIB
Cara benar menyimpan tempe agar tidak mubazir (Hype.grid.id)

Murah Meriah, Engga Nyangka Kalau Tempe Ternyata Bisa Cegah Penyakit Yang Ditakuti Perempuan

SajianSedap.com -  Harga murah dan mudah ditemukan, siapa sih yang engga suka tempe?

Tempe merupakan produk kedelai hasil fermentasi yang kaya akan nutrisi dan dapat menjadi sumber protein bagi tubuh kita.

Engga cuma jadi lauk saja, tempe juga bisa diolah menjadi cemilan.

Baca Juga: Resep Penyet Tempe Sambal Terasi Enak, Menu Praktis yang Bikin Makan Jadi Lebih Lahap

Baca Juga: Resep Botok Tempe Enak, Menu Pelengkap yang Kelezatannya Sulit Dilupakan

Selain nikmat, ternyata tempe juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh loh!

Apa saja ya manfaatnya?

Yuk simak artikel ini!

Manfaat Tempe Untuk Sembuhkan Penyakit

Tempe sangat cocok bagi mereka yang mengikuti pola makan vegetarian.

Sebab, tempe bisa menjadi sumber protein bagi para vegetarian yang tidak bisa mengonsumsi protein hewani.

Dilansari dari Grid.id satu cangkir cincang (sekitar 6 ons) tempe mengandung sekitar 319 kalori dan banyak sekali nutrisi.

Wanita ini makan tahu dan tempe setiap hari dan rasakan perubahan drastis

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Masak Ayam Kampung agar Tidak Alot Sampai Tempe Digoreng Bisa Berikan Efek Buruk

Baca Juga: Resep Sambal Tempe Enak Ini Cita Rasa Lezatnya Wajib Dicoba Satu Keluarga

Berikut nutrisi untuk satu cangkir (166g) tempe:

- Kalori: 319

- Lemak: 18g

- Sodium: 15mg

- Karbohidrat: 13g

- Serat: 0g

- Gula: 0g

- Protein: 34g

Satu cangkir tempe cincang mengandung sekitar 13 gram karbohidrat, tetapi ini mungkin berbeda jika produk dibuat dengan atau tanpa nasi, gandum bulgur, barley atau biji-bijian lainnya.

Ada tidaknya biji-bijian pada tempe juga bisa memengaruhi kandungan seratnya.

Tempe mengandung banyak lemak nabati yang sehat.

 

Satu cangkir potongan tempe cincang memiliki 18 gram lemak total, yang sebagian besar berasal dari sumber lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang menyehatkan jantung.

Ada sekitar 365 miligram lemak omega-3 dan hampir 6.000 miligram lemak omega-6.

Karena dianjurkan untuk makan banyak lemak tak jenuh setiap hari, umumnya tidak ada alasan untuk menghindari tempe.

Makan jenis lemak sehat ini bisa membantu menjaga rasa lapar dan seiring waktu dapat membantu menurunkan kolesterol LDL "jahat".

Baca Juga: Sering Kali Dilakukan, Ternyata Masak Tempe dengan Cara Digoreng Bisa Berikan Efek Buruk Bagi Tubuh! Berikut Kata Ahli

Salah satu hal paling menarik tentang tempe adalah kandungan proteinnya yang mengesankan.

Porsi 1 cangkir tempe cincang yang sama mengandung 34 gram protein penangkal rasa lapar.

Protein nabati biasanya kekurangan satu atau lebih dari 9 asam amino esensial (juga disebut protein blok bangunan).

Tapi produk kedelai seperti tempe adalah pengecualian dari aturan itu karena mengandung beragam asam amino esensial.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Mengkonsumsi tempe sebagai bagian dari diet seimbang dapat membantu meningkatkan asupan nutrisi penting seperti protein dan zat besi, serta juga memiliki manfaat kesehatan tambahan, bahkan dapat menurunkan risiko terkena beberapa penyakit kronis.

Lebih lanjut, ada sejumlah besar penelitian yang mendukung bahwa senyawa nabati yang ditemukan dalam kedelai bermanfaat.

Satu studi menemukan bahwa isoflavon kedelai mengurangi risiko penyakit kardiovaskular pada wanita pada tahap menopause dini.

Studi lain menunjukkan bahwa suplementasi protein kedelai dapat membantu meningkatkan aksi insulin dalam pencegahan dan pengobatan diabetes tipe 2.

Sebuah studi yang lebih baru melaporkan tentang manfaat potensial produk kedelai yang difermentasi secara khusus.

Ada banyak temuan yang mendukung bahwa kedelai yang difermentasi mungkin lebih bermanfaat daripada produk kedelai biasa, tetapi diperlukan lebih banyak penelitian.

Konsumsi kedelai dan kanker payudara adalah salah satu pembahasan yang paling kontroversial.

Jumlah penelitian terbesar hingga saat ini mendukung bahwa konsumsi kedelai berbanding terbalik dengan perkembangan kanker payudara

Banyak penelitian menemukan bahwa kedelai sebenarnya bermanfaat dalam pencegahan dan pengobatan berbagai jenis kanker.

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Mengenal Manfaat Tempe untuk Kesehatan, Bisa Cegah Diabetes hingga Kanker Loh!

Baca Juga: Resep Oseng Tempe Bumbu Rebon Enak, Kreasi Tempe Dengan Cita Rasa Super Gurih