Pemula Wajib Tahu, Beginilah Cara Benar Membersihkan Buah dan Sayur Agar Terbebas Dari Pestisida, gak cukup pakai air saja
Sajiansedap.com - Apakah anda kerap membeli buah dan sayur di pasar?
Kebanyakan orang pastinya ketika sudah membeli, saat tiba di rumah maka buah dan sayur dicuci terlebih dahulu agar bersih dari kuman.
Biasanya mencuci buah dan sayuran menggunakan air mengalir diusap-usap dan selesai.
Membasuh buah dan sayuran dengan air mungkin bisa membersihkan dari debu.
Namun, untuk membersihkan sisa pestisida dan kuman yang lengket pada buah dan sayuran harus dibersihkan dengan pembersih khusus.
Jangan khawatir, ada 3 bahan alami yang sangat mudah ditemukan untuk mencuci buah dan sayuran.
Mari kita simak bersama yuk ulasannya.
3 Bahan Alami Untuk Mencuci Buah dan Sayur
1. Garam
Baham alami pertama yang bisa anda gunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu air rendaman garam.
Anda perlu mencampurkan garam ke dalam air dengan perbandingan 1:10.
Di mana 1 adalah garam dan 10 adalah air.
Rendamlah sayur dan buah selama 20 menit dalam campuran air garam tersebut.
Dalam sebuah penelitian dari Food Control menyebutkan air garam dapat menghilangkan residu pestisida.
Namun, bagi anda yang memiliki riwayat darah tinggi sebaiknya gunakan cara lain untuk mencuci buah dan sayuran.
2. Baking Soda
Cara lain yang bisa anda gunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu menggunakan campuran baking soda dan air.
Mulailah dengan mencampurkan sekitar 2 sendok teh baking soda ke dalam 1 liter air.
Rendamlah selama 12-15 menit dalam larutan soda kue.
Baca Juga: Resep Perkedel Bayam Enak, Menu Pelengkap Sehat Jika Keluarga Tak Suka Makan Sayur
Jurnal dari Agriculture dan Food Chemistry menyebutkan bahwa baking soda bekerja dengan efektif untuk membersihkan kotoran pada buah.
Bahkan untuk apel, baking soda dapat membersihkan hingga bagian bawah kulitnya.
Yuk dicoba cara ini.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
3. Cuka
Bahan dapur terakhir yang bisa digunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu cuka.
Anda perlu mencampurkan cuka dengan perbandingan 1 banding 3-4.
Dimana 1 bagian untuk cuka dan 3-4 bagian untuk air.
Baca Juga: Resep Jus Wortel Asam Jawa Enak Ini Tak Boleh Absen Saat Cuaca Sedang Panas
Tak hanya menghilangkan residu pestisida, cuka juga mampu menghilangkan bakteri pada makanan.
Tetapi anda perlu hati-hati untuk buah yang memiliki kulit lembek seperti beri, anggur, dan sebagainya.
Dikhawatirkan kulit buah dapat berubah akibat air cuka tersebut.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul: Ganti Cairan Pembersih Buah dan Sayuran dengan 3 Bahan yang Selalu Ada di Dapur Ini, Tak Hanya Lebih Bersih Tetapi Juga Bisa Bunuh Bakteri