Terbongkar 4 Trik Rahasia Membuat Telur Gulung Ala Kaki Lima, Telur Lembut Tebal dan Mudah Digulung

By Sera B, Kamis, 10 Desember 2020 | 15:45 WIB
Cuma Modal Rp.5 Ribu, Terungkap Cara Bikin Telur Gulung Sukses Ala Pedagang, Gampang dan Pasti Berhasil Kalau Tahu Triknya (Cookpad.id)

Terbongkar 4 Trik Rahasia Membuat Telur Gulung Ala Kaki Lima, Telur Lembut Tebal dan Mudah Digulung

Sajiansedap.com - Telur gulung jadi jajanan favorit anak-anak dan orang dewasa karena harganya yang murah.

Jika dilihat-lihat, cara pedagang memasak telur gulung juga terkesan sepele.

Pedagang tinggal menuangkan telur diatas minyak goreng panas lalu buru-buru menggulungnya dengan tusukan.

Namun jika dipraktikan di rumah, membuat telur gulung tidak semudah yang terlihat.

Baca Juga: Resep Telur Gulung Enak, Kudapan Pilihan Istimewa Untuk Malam Di Akhir Pekan

Baca Juga: Resep Telur Gulung Mi Enak, Camilan Spesial Untuk Malam Hari

Seringkali telur lepas ketika di gulung. Jika berhasil, telur gulung buatan sendiri pun tidak setebal dan seenak buatan pedagang.

Jangan khawatir! Seorang pedagang telur gulung kaki lima membocorkan empat trik rahasia membuat telur gulung mudah dan enak.

Empat trik ini terkesan sepele, tapi sangat penting untuk membuat telur gulung enak ala pedagang.

Bagaimana caranya? Yuk simak!

1. Adonan telur ditambah airPedagang biasanya membuat adonan telur gulung dengan menambahkan sedikit air.Tujuannya tentu saja untuk pengiritan supaya adonan telur bertambah banyak dengan telur yang sedikit.Namun, trik ini sebenarnya bisa membuat telur gulung jadi tidak mudah kering.Hasilnya, telur gulung lebih mudah menempel di tusukan sate.

Baca Juga: Dibuang Malah Bikin Rugi, Coba Siram Air Bekas Rebusan Ini pada Tanaman, Jangan Kaget Melihat Tanaman Jadi Subur dan Kinclong

Baca Juga: Padahal Cuma Modal Satu Telur, Ternyata Begini Cara Pedagang Nasi Goreng Membuat Telur Dadar Agar Hasilnya Cantik

2. Pakai bumbu kaldu ayamPara pedagang hanya menambahkan bubuk kaldu ayam dalam jumlah banyak.Hasilnya, telur gulung rasanya menjadi lebih gurih. Saselovers pun juga bisa menambahkannya sesuai selera.

3. Minyak yang banyak dan panasSyarat utama membuat telur gulung adalah minyak yang banyak dan panas.Minyak yang banyak akan membuat telur bisa mengembang dan rasanya jadi lebih enak.

Baca Juga: Kerap Dibuat Versi 'Aspal' oleh Oknum, Begini Siasat Pengrajin Bedakan Telur Asin Asli dari yang Palsu, Wajib Baca!

Baca Juga: Buang Cangkang Telur Bikin Rugi! Coba Cuci dan Keringkan, Manfaatnya Terasa untuk Seisi Rumah, Hemat Uang Belanja!4. Tuang adonan dari jauhPertama, panaskan minyak sampai panas betul, lalu kecilkan api.Tuang adonan telur dari jarak agak jauh agar bisa mengembang.Seketika telur akan berbusa, segera masukkan tusukkan sate dan gulung sampai habis.Jangan lupa, penyet-penyet di pinggir wajan agar padat dan minyaknya berkurang.

Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan judul: Cara Membuat Telur Gulung yang Enak dan Mudah Bagi Pemula, Berikut Resepnya