SajianSedap.com - Ternyata ini dia rahasia warteg bikin tongkol suwir gak amis sama sekali.
3 trik rahasia ini kucinya bikin tongkol suwir enak.
Orang Indonesia cenderung suka pada ikan-ikan berdaging keras seperti misalnya tongkol.
Lihat saja, olahan tongkol laris manis dimana-mana, terutama di warteg.
Tongkol biasa diolah menjadi ikan tongkol balado sampai tongkol suwir.
Nah, yang kedua ini enaknya bukan main kalau dimakan bersama nasi.
Baca Juga: Resep Tongkol Masak Bumbu Iris Enak Ini Bisa Kita Hadirkan Tanpa Butuh Waktu yang Lama
Namun, kalau buat snediri di rumah, entah mengapa ada aroma amis dari tongkol yang bikin sajiannya jadi kurang nikmat.
Ternyata, warteg memang punya caranya sedniri mengolah tongkol supaya bebas amis, lo.
Berikut ini, SajianSedap sudah merangkumkan caranya untuk Anda.
1. Cuci Tongkol dengan Cara yang Benar
Salah satu penyebab tongkol jadi amis adalah cara pencucian yang salah.
Bahkan bagian daging yang gelap pada tongkol bisa teras pahit jika sebelumnya ikan tak dibersihkan dengan benar.
Karena itu, hindari membeli pindang ikan tongkol yang biasanya dijual di pasaran.
Lebih baik, beli sendiri dalam keadaan mentah.
Dengan membeli daging ikan tongkol yang segar, kita bisa mencucinya sendiri di rumah.
Cuci ikan tongkol secara utuh menggunakan air yang mengalir dan buang isi perut dan insangnya sampai bersih.
2. Marinasi dengan Jeruk Nipis
Setelah dicuci bersih, tambahkan dua sendok makan perasan jeruk nipis dan balurkan ke daging ikan.
Tambahkan juga sedikit garam supaya tongkol ada rasanya.
Diamkan sebentar, lalu tongkol siap dikukus sampai matang dan kemudian baru disuwir-suwir.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ikan Tongkol Paling Disuka, Gampang dan Murah Tapi Enaknya Bukan Main!
3. Masak dengan Banyak Rempah
Cara terakhir adalah jangan pelit bumbu saat masak tongkol.
Percayalah, makin banyak bumbunya, aroma amis ikan tongkol akan makin hilang.
Jadi, gunakan cukup banyak bumbu halus dan tambahkan juga aneka rempah saat menumisnya.
Misalnya, serai, daun salam, daun jeruk, dan geprekan jahe serta lengkuas.
Bahkan, daun kemangi juga bisa ditambahkan supaya rasanya makin nikmat, lo.
Kalau sudah banyak, dijamin yang ada malah aroma sedap dan bukannya amis.
Selamat mencoba di rumah, ya.
Baca Juga: Resep Sambal Tongkol Daun Mangkokan Enak, Menu Istimewa Weekend Kali Ini