Cara Bikin Ayam Asam Manis ala Kondangan, Dijamin 100 Kali Lebih Enak Kalau Tahu Trik Rahasia ala Katering Ini
SajianSedap.id - Akhirnya katering kondangan bongkar cara bikin ayam asam manis super enak.
Kalau pakai triknya, ayam asam manis bisa 100 kali lebih enak.
Kalau pergi ke kondangan, Anda tentu tidak akan melewatkan menu ayam asam manisnya yang menggiurkan bukan?
Ya, walau sudah dingin, ayan asam manis di kondangan masih tetap enak, lo.
Baca Juga: Resep Nasi Ayam Yakitori Enak, Hidangan Spesial Ala Jepang Untuk Si Kecil
Baca Juga: Resep Sup Pangsit Enak Ini Rasanya Mirip Dengan Pedagang Mi Ayam
Bahkan, rasa sausnya sudah meresap ke dalam ayam sehingga walau sudah tak kriuk, rasanya pun masih maknyus.
Nah, mau bikin ayam asam manis seenak ini juga di rumah?
Tenang saja, berikut ini cara bikin ayam asam manis super enak ala kondangan.
Dijamin enak kalau pakai trik ini.
1. Gunakan Paha Ayam
Kalau mau enak, baiknya gunakan bagian paha ayam ketimbang dada.
Belilah paha ayam fillet yang sudah banyak tersedia di pasaran.
Seperti kita tahu, bagian paha ayam lebih juicy ketimbang dadanya.
Tapi sebenarnya, kalau mau menggunakan dada pun bisa, tapi efeknya tentu saja, hasil ayamnya jadi lebih keras.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Jahe Enak, Menu Lezat Dengan Aroma Rempah yang Begitu Meresap
Baca Juga: Resep Sayap Ayam Panggang Woku Pedas Enak, Cara Tepat Untuk Menikmati Sayap Ayam
2. Menggoreng dan Mengolah Ayam
Setelah dipotong kecil, lumuri ayam dengan bawang putih bubuk, merica dan garam.
Bawang putih akan memberikan aroma sedap yang menutupi aroma kurang sedap dari ayam.
Nah, untuk ayam asam manis, kita harus menggoreng ayam menggunakan larutan tepung basah.
Larutan tepung basah ini mudah banget dibuat, hanya tepung maizena dan telur yang diaduk hingga kental.
Setelah siap, tinggal gulingkan ayam di tepung maizena kering, lalu celupkan ke larutan tepung basah dan goreng hingga matang dan kecokelatan.
3. Membuat Saus
Nah, ini dia tahap dan proses paling penting dari membuat ayam asam manis.
Apalagi kalau bukan saus asam manisnya.
Tak bisa dipungkiri, sebagai pemula kita pasti mencari banyak resep yang tersebar di lautan internet bukan?
Lalu, resep mana yang paling benar?
Jawabannya adalah carilah resep yang menggunakan nanas.
Soalnya, chef restoran chinese food selalu menggunakan jus nanas sebagai bahan utama saus asam manisnya.
Jus nanas ini nantinya akan menutupi aroma dominan dari saus tomat yang kurang sedap jika terlalu menonjol.
Baca Juga: Tips Antigagal Bikin Ayam Pop Seenak Restoran Padang, Ternyata Ini 3 Kunci Kelezatannya!
Pernah kan, membuat saus asam manis tapi rasa sausnya malah seperti saus tomat yang diencerkan?
Nah, semua itu bisa diatasi dengan jus nanas.
Jadi caranya, tinggal blender saja nanas dengan sedikit air.
Setelahnya tinggal ditumis bersama saus tomat, saus tiram dan kecap asin.
Jangan lupa, rasa utama saus ini tentu haruslah perpaduan seimbang antara manis dan asam.
Untuk rasa manis, saus bisa ditambahkan kecap manis atau gula pasir.
Saus asam manis yang enak biasanya disertai isi.
Untuk isinya bisa berupa bahan yang banyak teksturnya seperti wortel, ketimun, nanas, kapri, buncis, dan tahu.
Saus harus disiramkan menjelang disajikan agar ayam tetap renyah.
Nah, itulah hal yang harus kita perhatikan saat membuat ayam saus asam manis.
Yuk, kita coba masak dan sajikan di rumah untuk orang-orang tercinta.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Pedas Abon Ayam Enak, Hidangan Super Lezat Untuk Di Pagi Hari