Mulai Sekarang Jangan Pernah Masak 3 Bahan Ini Secara Bersamaan! Bisa Membahayakan Seisi Rumah
SajianSedap.com - Memasak makanan yang sehat tentu sudah jadi kewajiban untuk para ibu rumah tangga.
Salah satu caranya dengan mengolah sayur mayur serta daging untuk keluarga ya.
Dengan memasak kita juga bisa menunjukkan rasa kasih sayang kita terhadap keluarga.
Namun, ketika memasak kita tetap harus memperhatikan bahan makanan yang kita masak.
Karena, ada beberapa bahan makanan yang tidak bisa dimasak secara bersamaan.
Jika Anda memasak makanan tersebut secara bersamaan malah dapat memberikan dampak yang fatal untuk tubuh loh.
Lantas apa saja ya bahan yang harus dihindari untuk dimasak bersamaan?
Yuk kita cari tahu!
3 Bahan Makanan Yang Tidak Boleh Dimasak Bersamaan
Ya, nyatanya tidak semua bahan makanan bisa dimasak bersamaan.
Yang ada bukannya memberikan manfaat yang baik, malah dapat memberikan efek buruk pada tubuh.
Dilansir dari Nakita.id, ada beberapa bahan makanan sehat yang ketika dimasak bersamaan justru bisa berakibat fatal bagi tubuh.
Oleh sebab itu, yuk kenali bahan-bahan makanan sehat yang sebaiknya tidak diproses bersamaan, seperti berikut ini.
1. Daging
Daging merupakan bahan makanan tinggi protein yang sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan Si Kecil.
Daging sapi maupun daging kambing bisa diproses menjadi berbagai makanan enak.
Baca Juga: Jangan Cuma Ditumis, Coba Olah Taoge dengan Cara Ini, Manfaatnya jadi Luar Biasa Banget
Namun dalam proses memasaknya daging sebaiknya tak dicampur dengan beberapa bahan seperti cuka dan semangka.
Pasalnya, daging adalah bahan makanan yang bersifat 'panas' dalam tubuh.
Jika dikonsumsi bersamaan dengan bahan makanan yang bersifat 'dingin' seperti semangka, maka gizi daging akan berkurang drastis.
Sementara jika diproses bersama cuka yang bersifat 'hangat' maka energi dan sirkulasi yang dihasilkan daging akan menjadi over-reaktif.
Pada akhirnya kombinasi ini akan mempengaruhi kerja lambung dan limpa.
2. Kedelai
Kedelai, termasuk ke dalamnya berbagai makanan yang terbuat dari kedelai seperti tahu, tempe, dan susu kedelai sebaiknya tak sembarangan dicampur dengan bahan makanan lain.
Melansir food.news, kedelai tak disarankan untuk dikonsumsi bersama dengan bahan lain yang mengandung banyak asam oksalat.
Seperti bayam dan juga daun bawang.
Pasalnya, asam oksalat akan menyerap kandungan kalsium yang terdapat dalam kedelai.
Sehingga tubuh jadi tak mendapatkan kalsium dalam jumlah yang seharusnya.
Dalam jangka panjang, keadaan ini akan dapat menyebabkan osteomalacia atau menurunnya kadar mineral tulang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Susu
Susu merupakan bahan makanan yang sangat bisa diandalkan untuk mencukupi kebutuhan kalsium sehari-hari.
Anda mungkin juga tak asing dengan smoothies yang mencampurkan susu dengan sayur dan buah menjadi satu minuman segar.
Sayangnya, konsumsi susu bersamaan dengan bahan makanan lain seperti sayur atau buah malah akan berpengaruh buruk.
Asam yang terkandung dalam buah dan juga zat kimia dalam sayuran akan mengikat kandungan protein dalam susu.
Apalagi jika Anda menggunakan susu tinggi protein. Alhasil, kombinasi ini malah akan sulit dicerna tubuh.
Meski beberapa makanan menjadi lebih enak ketika diproses bersamaan, Anda tentu saja harus memperhatikan efeknya pada tubuh.
Lebih jeli saat memilih bahan makanan dan memprosesnya akan mendatangkan berbagai manfaat luar biasa bagi tubuh.
Oleh sebab itu, 3 jenis bahan makanan di atas sebaiknya tak dicampur sembarangan ya!
Artikel telah tayang di Nakita.id dengan judul, Ibu-ibu Wajib Waspada! Jangan Lagi Masak Bahan Makanan Ini Secara Bersamaan, Jika Tak Ingin Hal Fatal Terjadi pada Tubuh