Pemilik Warung Burjo ini Bongkar Rahasia Kuah Mie Dok Dok yang Kental dan Gurih, Padahal Cuma Pakai Mi Instan

By Raka, Senin, 14 Desember 2020 | 14:15 WIB
Tips membuat kuah kental mi dok-dok ala pedagang (KOMPAS.com/NICHOLAS RYAN ADITYA)

Sajiansedap.com - Mi instan memang digemari semua kalangan.

Tak hanya jadi santapan favorit di 'tanggal tua', mi instan juga jadi menu unggulan saat kumpul-kumpul.

Tidak heran jika pedagang pinggir jalan atau Warung Burjo (bubur kacang ijo) selalu laris manis dengan olahan mi instan.

Salah satu olahan mi instan yang nikmat adalah mi dok-dok.

Kunci dari kenikmatan mi tersebut adalah dari kuah kentalnya.

Ternyata untuk membuat kuah kental dari Mi Dok-dok sangatlah mudah.

Baca Juga: Bubur Ketan Hitam, Classic Dessert From Java We'd (Almost) Forgotten About

Baca Juga: Kepala Manyung Bu Fat in Cinere, South Jakarta, A Wholesome Restaurant for Bold Spicy Taste

Tips membuat kuah mi dok-dok

Dilansir dari Kompas.com, begini cara membuat dok-dok ala warung burjo Jogjakarta yang dibongkar langsung oleh pedagangnya.

Anggi, pemilik Warung Burjo Pink di daerah Sleman, Yogyakarta, bersedia membingkar resep rahasia mie dok-dok ala warungnya.

Menurut pria asal Kuningan, Jawa Barat ini, proses memasak Mie Dok-dok membutuhkan waktu sekitar 13 menit.

Berikut bahan-bahan membuat Mie Dok-dok ala warung burjo:

Baca Juga: Jadi Favorit! Jangan Pernah Makan Mi Instan dengan Dua Bahan Tambahan Ini, Catat Kalau Tak Mau Masuk Rumah Sakit

Baca Juga: Makan Setengah Kardus Mi Instan dalam Seminggu, Tubuh Pria ini Mendadak Berubah Drastis, Gak Bakal Nyangka

- satu bungkus mi goreng instan

- dua butir bawang merah

- bumbu racik nasi goreng

- satu butir telur

- kecap, sasu cabai, garam, sawi, dan MSG secukupnya

Cara memasak Mie Dok-dok ala warung burjo:

1. Siapkan bumbu masakan dan rebus mi instan Iris dua butir bawang merah.

Lanjutkan dengan rebus mi instan dan masukkan bawang merah dan bakso yang diiris.   

2. Tambahkan kecap, saus, dan bumbu nasi goreng

Tambahkan kecap, bumbu nasi goreng instan, dan saus botol dalam panci berisi rebusan mie goreng dan irisan bawang merah.

Jadi kesukaan anak kos, mie dok-dok ala pedagang burjo punya kuah kental dan gurih.

Kemudian, kamu bisa menambahkan garam dan mecin dengan takaran seujung sendok kopi.

3. Potong sawi dan masukkan dalam wajan

Saselovers bisa memotong sayur sawi dan masukkan ke panci, jangan lupa kecilkan api kompor agar mie tidak lembek.

Baca Juga: Coba Kalau Tahu Bahayanya Sebegini Mengerikan, Pasti Kita Ogah Lagi Makan Mi Instan Campur 1 Bahan ini

4. Goreng telur di wajan

Berikutnya, ambil satu butir telur dan aduk dalam satu wadah, lalu tuangkan dalam wajan berbeda.

Masak telur dengan cara diorak-arik atau dicacah.

Usai adonan telur tercacah, kamu bisa memasukkannya ke dalam panci rebusan mie goreng.

Baca Juga: Hampir Tiap Minggu Makan Mi Instan dan Bakso, Wanita Ini Kaget Menemukan Hal Tak Terduga di Tubuhnya

5. Tunggu hingga air rebusan mi meresap

Setelah semua bumbu dan bahan bercampur dalam satu wajan, kamu tinggal menunggu hingga air agak meresap.

"Tunggu sekitar lima menitan. Air itu akan jadi kuahnya, kira-kira lihat saja kalau sudah agak kental kuahnya itu baru sudah jadi," kata Anggi.

Lanjut Anggi, kamu juga bisa menambahkan sosis dan beraneka macam bahan lain sesuai selera.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Tutorial Video dan Resep Mi Dok-dok dari Warung Burjo Yogyakarta