Resep Dendeng Balado Enak, Menu Natal yang Lezatnya Terasa Dalam Tiap Gigitan

By Dwi, Jumat, 25 Desember 2020 | 09:00 WIB
Resep Dendeng Balado, Menu Olahan Daging yang Rasanya Benar-Benar Lezat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Dendeng Balado adalah salah satu olahan daging lezat asli Indonesia yang begitu terkenal.

Kelezatan dari Resep Dendeng Balado bisa kita rasakan dalam tiap gigitannya.

Kalau masih belum ada ide untuk membuat hidangan lezat saat Natal, contek Resep Dendeng Balado yang lezat ini saja.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Dendeng Balado, Olahan Daging Dengan Bumbu yang Lezat 

Waktu: 60 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:

  1. 500 gram daging has dalam
  2. 3 buah asam kandis
  3. 1.000 ml air
  4. 500 gram minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  1. 5 siung bawang putih
  2. 1 sendok makan ketumbar
  3. 2 cm jahe
  4. 1 sendok teh garam

Bahan Sambal:

  1. 12 butir bawang merah
  2. 15 buah cabai merah besar
  3. 3 buah tomat merah, belah empat
  4. 100 ml air
  5. 150 ml minyak untuk menumis
  6. 1 sendok teh garam
  7. 2 sendok teh gula pasir
  8. 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Cara Membuat Dendeng Balado:

  1. Lumuri daging dengan asam kandis dan bumbu halus. Rebus daging bersama air sampai empuk. Angkat.
  2. Iris tipis daging searah serat. Memarkan sampai tipis dan melebar. Letakkan dalam loyang.
  3. Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kering. Tiriskan.
  4. Sambal, tumbuk kasar bawang merah, cabai merah, dan tomat. Tumis di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Tambahkan garam, gula, dan air. Masak di atas api kecil sampai mengering. Masukkan daun jeruk. Aduk sampai aromanya keluar.
  5. Masukkan daging. Aduk sampai daging berbalut rata.

Baca Juga: Cara Membuat Dendeng Balado Tipis, Renyah dan Tidak Keras Ala Restoran Padang, Trik Antigagal Ini Rahasianya