SajianSedap.com - Resep Dendeng Balado adalah salah satu olahan daging lezat asli Indonesia yang begitu terkenal.
Kelezatan dari Resep Dendeng Balado bisa kita rasakan dalam tiap gigitannya.
Kalau masih belum ada ide untuk membuat hidangan lezat saat Natal, contek Resep Dendeng Balado yang lezat ini saja.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Dendeng Balado, Olahan Daging Dengan Bumbu yang Lezat
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
- 500 gram daging has dalam
- 3 buah asam kandis
- 1.000 ml air
- 500 gram minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh garam
Bahan Sambal:
- 12 butir bawang merah
- 15 buah cabai merah besar
- 3 buah tomat merah, belah empat
- 100 ml air
- 150 ml minyak untuk menumis
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Cara Membuat Dendeng Balado:
- Lumuri daging dengan asam kandis dan bumbu halus. Rebus daging bersama air sampai empuk. Angkat.
- Iris tipis daging searah serat. Memarkan sampai tipis dan melebar. Letakkan dalam loyang.
- Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kering. Tiriskan.
- Sambal, tumbuk kasar bawang merah, cabai merah, dan tomat. Tumis di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Tambahkan garam, gula, dan air. Masak di atas api kecil sampai mengering. Masukkan daun jeruk. Aduk sampai aromanya keluar.
- Masukkan daging. Aduk sampai daging berbalut rata.