SajianSedap.com - Resep Dendeng Balado yang disajikan dengan bumbu tumbuk kasar selalu bikin kita ingin untuk mencobanya.
Ada sedikit perbedaan dalam pembuatan dendeng satu ini, yaitu daging diiris tipis terlebih dahulu, kemudian dioven hingga 40 menit, lalu digoreng hingga kering.
Sehingga saat digigit, tekstur daging jadi lebih krispi.
Selain dagingnya, yang bikin kita ingin menyantap dendeng balado adalah bahan tumbuk kasarnya yang nikmat.
Bahan tumbuk kasarnya disajikan dari bahan seperti bawang dan cabai merah.
Itu alasannya dendeng balado sebagai #KemilauKulinerIndonesia yang wajib untuk dicoba.
Agar rasanya jadi lebih nikmat, santap dendeng balado dengan nasi putih hangat ya.
Makan pun bisa jadi 2 piring, deh.
Selamat menyajikannya di rumah ya.
Baca Juga: Dendeng Ragi, Sajian Mewah yang Ternyata Mudah Dibuat Kalau Pakai Resep Ini
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
350 gram daging gandik, diiris tipis searah serat
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
1 sendok teh garam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
7 buah bawang merah
8 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Dendeng Balado:
1. Remas-remas daging dengan air asam dan 1 sendok teh garam. Letakkan di loyang. Oven suhu 140 derajat celcius 40 menit sampai air meresap. Dinginkan.
2. Goreng daging di dalam minyak yang dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
3. Panaskan 100 ml minyak sisa menggoreng daging. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk hingga harum.
4. Masukkan daging, garam, dan gula pasir. Aduk hingga terbalut rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Angkat.
Baca Juga: Dendeng Sapi Cabai Hijau Ini Pasti Jadi Lauk Makan Yang Menggugah Selera
Baca Juga: Dendeng Batoko, Lauk Sedap Yang Bikin Makan Makin Berselera
Baca Juga: Dari Lele Sampai Mujaer, Benarkah Konsumsi Ikan yang Makan Kotoran Bisa Berbahaya Untuk Tubuh?
Baca Juga: Kesal Banyak Kutu di Beras Anda? Cuma Gunakan Bahan Dapur Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!
KOMENTAR