Jangan Buru-buru Dibuang, Lakukan 5 Cara Ini Agar Minyak Goreng Tidak Cepat Menghitam Setelah Masak

By Gustia, Rabu, 16 Desember 2020 | 11:30 WIB
Lakukan 5 Cara Ini Agar Minyak Goreng Tidak Cepat Menghitam Ketika Memasak (Freepik.com)

 

Jangan Buru-buru Dibuang, Lakukan 5 Cara Ini Agar Minyak Goreng Tidak Cepat Menghitam Setelah Masak

SajianSedap.com - Minyak goreng merupakan bahan masakkan yang paling sering digunakan ya.

Apalagi jika kita mengolah makanan yang digoreng, pasti membutuhkan banyak minyak.

Sayangnya, terkadang minyak goreng mudah menghitam ketika digunakan saat memasak.

Baca Juga: Terbongkar 4 Trik Rahasia Membuat Telur Gulung Ala Kaki Lima, Telur Lembut Tebal dan Mudah Digulung

Baca Juga: Cara Membuat Minyak Goreng Bekas Jadi Jernih Lagi Cuma Modal Bahan Di Dapur, Bisa Dipakai Berulang-ulang Kali

Sehingga hal tersebut membuat kita jadi boros karena harus menuang kembali minyak goreng baru.

Dengan sering menuang minyak goreng baru tentu membuat pengeluaran kita bertambah ya.

Eits tapi engga perlu khawatir lagi, ternyata ada loh cara agar minyak goreng tidak cepat menghitam saat digunakan memasak.

Yuk kita cari tahu!

5 Cara Agar Minyak Goreng Tidak Cepat Menghitam

Minyak goreng yang cepat menghitam memang menjadi satu masalah yang paling sering dihadapi kita semua ya.

Dilansir dari Grid.id, sebenarnya, pemakaian minyak goreng disarankan maksimal 3 kali pemakaian saja.

Selebihnya, minyak goreng biasa berubah jadi keruh dan bisa merusak warna,aroma sampai tekstur makanan.

Lakukan 5 Cara Ini Agar Minyak Goreng Tidak Cepat Menghitam Ketika Memasak

Tidak hanya itu, bahaya kesehatan juga bisa mengintai tubuh, lo.

Nah, berikut ada tips mengatasi minyak goreng cepat menghitam.

Jadinya, tidak ada cerita lagi minyak goreng sudah menghitam padahal baru sekali dipakai menggoreng.

Baca Juga: Pantas Boros Minyak, 5 Kebiasaan Sepele Ini Ternyata Bkin Minyak Cepat Hitam Sehingga Harus Dibuang! Anda Melakukannya?

Baca Juga: Banyak Dijual Pedagang Nakal! Jangan Pernah Asal Beli Minyak Goreng Promo, Bisa Jadi Berasal dari Ini, Lo!

1. Atur suhu api saat memasak

Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.

Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.

Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.

Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.

Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan di Rumah, Pakai Minyak Goreng Lebih dari 3 Kali Ternyata Berbahaya! Ahli Bongkar Fakta Tak Terduga ini

2. Cepat bersihkan sisa makanan

Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.

Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.

Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.

Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!

3. Simpan minyak dengan benar

Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.

Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.

Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.

4. Pisahkan minyak

Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.

Anda tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?

Baca Juga: Terakhir Hari Ini! Katalog Promo Superindo 5 - 11 November 2020, Ada Super Hemat Minyak Goreng Sanco

5. Jangan gunakan minyak secara berulang

Seperti yang sudah dikatakan di atas, pemakaian minyak goreng yang wajar adalah 3 kali.

Tapi ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.

Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.

Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.

Itu tandanya minyak sudah rusak.

Nah, kalau kelima hal di atas bisa kita lakukan, kemungkinan minyak goreng cepat menghitam pun bisa dikurangi.

Tapi ingat, cara ini bukan berarti membebaskan kita untuk menggunakan minyak goreng sampai lebih dari 3 kali, ya.

Minyak sudah pasti berubah jadi minyak jelantah.

Tidak mau, kan, kalau masakan di rumah sama tidak sehatnya dengan makanan pedagang kaki lima?

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Pakai Tips Jitu ini Agar Minyak Goreng Tak Cepat Menghitam Saat Masak

Baca Juga: Kerap Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Minyak Goreng dengan Ciri Ini! Kelihatannya Jernih Tapi Jadi Malapetaka