SajianSedap.com - Olahan daun singkong memang jadi favorit di warung Padang.
Apalagi daun singkong tersebut memiliki warna hijau yang menggoda untuk dimakan.
Ternyata untuk membuat daun singkong tetap hijau ada triknya.
Dijamin warna daun singkong tetap hijau walau dimasak cukup lama.
Sebenarnya untuk melakukan hal tersebut sangat mudah karena cukup 2 langkah saja.
Salah satunya dengan menambahkan bahan dapur ini saat masak daun singkong.
Baca Juga: Bubur Ketan Hitam, Classic Dessert From Java We'd (Almost) Forgotten About
Baca Juga: Kepala Manyung Bu Fat in Cinere, South Jakarta, A Wholesome Restaurant for Bold Spicy Taste
1. Baking Powder
Kunci warna daun singkong yang cantik ini terdapat pada penggunaan baking powder.
Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
Baca Juga: Resep Singkong Goreng Isi Enak, Kudapan Praktis yang Bisa Ditiru Siapa Saja
2. Jangan Tutup Panci
Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.
Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.
Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
Jangan lupa juga untuk selalu memeras daun singkong dari airnya.
Daun singkong termasuk sayuran yang tidak mudah hancur sehingga aman diperas.
Setelah diperas, daun singkong siap diolah menjadi aneka masakan.
Bisa dimakan begitu saja sebagai lalap atau tambahan pecel.
Bisa juga diiris tipis lalu dimasak kembali bersama santan dan aneka bumbu kuning menjadi gulai daun singkong.
Semuanya nikmat.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Resep Keripik Singkong Lada Hitam Enak, Bikin Ngobrol Jadi Lebih Asik