WASPADA, Jangan Lakukan 3 Kebiasaan ini Ketika Masak Telur, Bahaya Banget Untuk Tubuh!

By Gustia, Kamis, 17 Desember 2020 | 07:30 WIB
Jangan Lakukan 3 Hal Ini Ketika Memasak Telur, Bahaya Banget Untuk Tubuh Loh! (Freepik.com)

WASPADA, Jangan Lakukan 3 Kebiasaan ini Ketika Masak Telur, Bahaya Banget Untuk Tubuh!

SajianSedap.com - Siapa yang tak suka makan telur?

Ya, telur merupakan salah satu bahan makanan yang paling mudah dimasak.

Cukup pecahkan telur di atas wajan beri garam dan lada saja rasanya sudah enak.

Kalau Anda ingin lebih enak lagi, telur bisa diolah dengan cara didadar dan diberikan beberapa isian.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Manfaat Meletakkan Telur Di Atas Beras Sampai Manfaat dari Minum Air Nanas Di Pagi Hari

Baca Juga: Lupa Ambil Telur Ayam yang Diletakkan Di Atas Beras, Seorang Ibu Rumah Tangga Justru Bahagia Setelah Melihat Hal ini

Namun, ternyata kita tidak bisa asal memasak telur loh.

Ternyata ada beberapa hal yang tidak boleh dilakukan ketika memasak telur.

Lantas apa saja ya?

Yuk kita cari tahu!

Hal Yang Tidak Boleh Dilakukan Saat Memasak Telur

Ya, ternyata ada beberapa hal yang tidak boleh dilakukan ketika kita memasak telur.

Jika Anda masih melakukannya bisa-bisa ada bahaya yang mengancam tubuh Anda.

Dilansir dari Fit Bot, ada 3 cara masak telur yang perlu kita hindari dan dilarang demi kesehatan kita.

Jangan Lakukan 3 Hal Ini Ketika Memasak Telur, Bahaya Banget Untuk Tubuh Loh!

Masak dengan suhu tinggi

Telur sebaiknya enggak dimasak dalam suhu tinggi, tapi hanya boleh dimasak dengan api kecil atau sedang.

Ketika kita memasak telur dengan suhu tinggi, apalagi dalam waktu yang lama, kita bisa menghilangkan nutrisi di dalam telur.

Baca Juga: Resep Sate Goreng Putih Telur Enak, Olahan Sisa Putih Telur yang Nikmat Untuk Disantap Sebagai Pelengkap

Baca Juga: Terbongkar 4 Trik Rahasia Membuat Telur Gulung Ala Kaki Lima, Telur Lembut Tebal dan Mudah Digulung

Bahkan, memasak telur dalam suhu tinggi bisa menghancurkan nutrisi dalam telur dan meningkatkan kolesterol jahat yang kita konsumsi, lho!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Menggunakan minyak yang enggak tahan panas

Minyak yang kita gunakan untuk memasak telur juga perlu diperhatikan.

Sayangnya minyak sayur biasa ternyata enggak bagus untuk memasak telur, karena punya titik asap (minyak pada kondisi suhu tertentu yang bisa menguapkan asap yang jelas) yang cukup rendah.

Bahayanya memasak telur dengan minyak bertitik asap rendah adalah bisa menghancurkan nutrisi di dalam telur, memproduksi radikal bebas yang bisa menyebabkan peradangan pada tubuh dan menyebaran racun!

Akan lebih baik kalau kita bisa memaska telur dengan menggunakan minyak kanola, minyak alpukat, atau minyak kacang yang punya titik asap lebih tinggi.

Enggak makan bersama kuning telur

Buat kita yang enggak suka kuning telur, kita rugi berat!

Fungsi kuning telur pada telur sendiri adalah untuk menyuplai makanan dan energi ke seluruh telur biar bisa berkembang biak dengan baik.

Jadi enggak heran sebenarnya kalau kuning telur penuh vitamin, mineral, protein, dan asam lemak yang baik untuk tubuh kita.

Kuning telur pada juga sering dijauhi karena katanya tinggi kolesterol.

Namun dikutip dari Mayoclinic, kuning telur memang punya kolesterol, tapi enggak bisa menaikkan kolesterol jahat seperti makanan lain yang punya lemak jenuh tinggi!

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Dilarang Keras Contek 3 Cara Memasak Telur yang Diam-diam Membahayakan Kesehatan Tubuh Ini

Baca Juga: Resep Siomay Telur Asin Enak, Kudapan Sedap yang Tak Pernah Sepi Penggemar