Bau Amis Bikin Seisi Rumah Jadi Tidak Betah, Atasi dengan 3 Bahan Dapur ini Sebelum Ikan Masuk Penggorengan
SajianSedap.com - Beberapa dari Anda pasti suka menyajikan olahan ikan untuk keluarga Anda bukan?
Ikan memang bisa diolah dengan berbagai cara mulai dari digoreng hingga dibakar.
Tak hanya itu, sebelum diolah ikan juga wajib dibersihkan untuk menghilangkan kotoran yang menempel.
Baca Juga: Lendir Ikan Lele Bikin Geli, Lumuri Segera dengan Mengoles 4 Bahan ini Sebelum Masuk Penggorengan
Namun, kesalnya setelah mengolah ikan pasti bau amis merebak ke seluruh rumah.
Eits jangan takut, ternyata ada loh cara untuk menghindari hal tersebut.
Gimana ya caranya?
Yuk kita cari tahu!
3 Cara Agar Bau Amis Hilang Di Rumah
Sekarang Anda engga perlu lagi pusing dengan bau amis di rumah setelah mengolah ikan.
Atau bahkan merasa malu dengan tamu yang datang karena rumah bau amis.
Dilansir dari Nakita.id, ternyata ada beberapa cara yang bisa Anda akukan agar bau amis setelah masak ikan cepat menghilang.
1. Gunakan cuka
Biasanya cuka digunakan untuk merendam ikan bersamaan dengan garam untuk mendapatkan rasa asin yang meresap hingga ke daging.
Nyatanya cuka juga dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan bau amis setelah memasak ikan.
Pasalnya cuka dapat berguna untuk menyerap bau tak sedap sehingga ruangan menjadi lebih bersih dan segar.
Baca Juga: Resep Dadar Rempah Ikan Tahu Enak, Menu Rumahan yang Rasanya Nyaman Di Lidah
Anda juga tidak perlu mengkhawatirkan bau cuka akan menyebar ke ruangan karena aromanya akan memudar ketika sudah mengering.
Caranya sangat mudah, Anda hanya perlu meletakkan semangkuk kecil cuka putih di sebelah kompor saat memasak ikan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Setelah memasak ikan, Anda juga bisa membersihkan area dapur menggunakan cuka yang dicampur dengan perasan air lemon.
Tak hanya itu, air lemon dan cuka juga dapat direbus untuk membuat uapnya menjernihkan aroma amis di ruangan.
2. Tutupi wajan
Selain menggunakan cuka, Anda bisa menghindari bau amis merebak ke ruangan dengan cara sederhana.
Anda perlu menutup wajan atau panci yang dijadikan wadah untuk memasak ikan.
Ketika wajan atau panci ditutup, maka aroma amis dari ikan tidak akan menyebar ke ruangan.
Tak hanya itu, Anda juga akan mendapatkan daging ikan yang lebih empuk dan lembut dari menutup panci tersebut.
Kalau Anda mengolah ikan dengan cara dipanggang, Anda perlu membungkus ikan dengan daun pisang atau aluminium foil untuk menghindarkan bau amis merebak ke ruangan.
3. Memperbanyak sirkulasi udara
Selama memasak ikan, perbanyaklah sirkulasi udara agar bau amis tidak terperangkap di dalam ruangan.
Anda perlu membuka jendela atau pintu selama memasak ikan.
Selain itu, Anda juga bisa menghidupkan kipas angin selama memasak ikan hingga selesai.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Cara Hilangkan Bau Amis yang Merebak di Ruangan Setelah Memasak Ikan, Pastikan 3 Hal Ini Dilakukan Saat Memasaknya
Baca Juga: Bukan Telan Gumpalan Nasi, Duri Ikan yang Nyangkut Di Tenggorokan Bisa Diatasi dengan Minum Air ini