Gampang Banget Busuk, Lakukan 4 Cara ini Saat Menyimpan Tempe Di Rumah Biar Gak Rugi

By Gustia, Senin, 21 Desember 2020 | 07:45 WIB
Ingin Tempe Di Rumah Tetap Awet? Lakukan 4 Hal Mudah Ini Agar Tempe Di Rumah Tidak Cepat Busuk (Freepik.com)

Gampang Banget Busuk, Lakukan 4 Cara ini Saat Menyimpan Tempe Di Rumah Biar Gak Rugi

SajianSedap.com - Siapa sih yang engga suka tempe? pasti kita semua suka ya.

Engga cuma enak untuk dijadikan lauk saja, tempe juga bisa diolah menjadi camilan enak untuk sore hari.

Karena sering diolah menjadi lauk, tentu beberapa dari Anda banyak yang memiliki stok tempe di rumah.

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Lengkuas Enak, Menu Sederhana yang Selalu Dicari Keluarga

Baca Juga: Resep Bola-Bola Tempe Terasi Enak, Wajib Ditiru Agar Tempe Jadi Lebih Disukai

Namun, sayangnya tempe bukanlah bahan makanan yang bisa disimpan terlalu lama.

Eits tapi sekarang engga perlu takut, karena ada loh cara agar tempe di rumah tidak cepat busuk.

Yuk simak!

Cara Agar Tempe Tak Cepat Busuk

Tempe merupakan bahan makanan yang berasal dari kedelai fermentasi.

Karena merupakan hasil fermentasi, maka sebab itu tempe bisa cepat membusuk.

Namun, ternyata ada cara untuk menghindari tempe agar tak cepat busuk.

Ingin Tempe Di Rumah Tetap Awet? Lakukan 4 Hal Mudah Ini Agar Tempe Di Rumah Tidak Cepat Busuk

Dilansir dari Nova.id, chef Aguk Prasetiyo dari Hotel Santika Cirebon menjabarkan tips menyimpan tempe pada suhu ruang, kulkas dan freezer supaya lebih awet dan tahan lama.

Cara ini juga dapat membuat kualitas tempe tetap terjaga dan terasa enak saat disantap.“Kalau tempe yang sudah matang disimpan pada tempat yang terlalu dingin tidak baik atau di simpan di tempat yang terlalu panas juga kurang baik. Tempe juga harus cepat digunakan dalam jangka waktu tertentu,” papar Chef Aguk kepada Kompas.com, Rabu (9/9/2020).

Baca Juga: Resep Kering Tempe Teri Kari Enak Ini Pas Untuk Lengkapi Menu Bersantap Kita

Baca Juga: Resep Serundeng Tempe Enak, Menu Rumahan Dengan Rasa yang Begitu Nikmat

1. Batas waktu pemakaian

Tempe lebih baik cepat diolah setelah baru dibeli. Tempe yang terlalu lama disimpan akan mengalami penurunan kualitas yang terlihat dari rasa, tekstur, warna, dan bau.

“Lebih baik cepat diolah maksimal setelah 2 hari tempe tersebut dibeli, karena tempe saat disimpan mengalai proses masak (frementasi) terus,” papar Aguk.

Apabila hendak memasak tempe, tidak disarankan menggunakan tempe dengan usia lebih dari 2-3 hari. Namun hal tersebut kembali lagi kepada kualitas tempe yang didapat.

2. Sebaiknya simpan dalam chiller

Jika Anda tak sempat memasak tempe secara langsung, bisa dimasukkan ke dalam chiller. Namun penyimpanan di chiller juga akan menimbulkan perubahan dalam segi rasa, tekstur, dan warna.

Bungkus tempe dengan plastic wrap sebelum disimpan dalam chiller. Pastikan tak ada lubang dan kedap udara, supaya tidak timbul bintik-bintik air yang bisa merusak tekstur tempe.

"Lalu juga tidak disarankan menyimpan tempe di dalam freezer. Sebab tempe akan beku dan ketika tempe dikeluarkan dari freezer warnanya akan berubah menjadi hitam-hitam dan agak busuk," jelas Chef Aguk.

Baca Juga: Resep Bola Tempe Kelapa Enak Bisa Jadi Cara Menyulap Tempe Jadi Hidangan Lezat

Jika Anda terpaksa menyimpan tempe dalam freezer lebih baik simpan selama 1 hari saja, jangan sampai berhari-hari atau lewat satu minggu.

Sementara kalau disimpan di chiller direkomendasikan tak lebih dari 3 hari. Tempe yang keluar dari chiller atau freezer yang hendak dimasak, lebih baik didiamkan di ruang terbuka sampai suhunya sesuai dan setara dengan suhu ruangan.

Paling tidak diamkan tempe selama 10-15 menit, sampai bagian dalam tempe sudah tidak dingin. Tujuan menyesuaikan suhu tempe dari chiller atau freezer adalah agar tekstur tempe bisa kembali normal dan tak terlalu keras.

3. Tak perlu dimasak dulu

Anda mungkin mengenal teknik masak ayam ungkep, selesai dimasak bisa disimpan dalam freezer. Kalau mau dimakan, dipanaskan kembali.

Namun bagaimana kalau melakukan cara yang sama terhadap tempe? Apakah bisa?

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

“Kalau saya malah mending disimpan mentah saja,” papar Chef Aguk.

Aguk menjelaskan saat makanan sudah masuk dalam proses dimasak maka kualitasnya menurun. Sementara tempe masak yang dismipan dalam freezer atau chiller, harus dimasak atau dihangatkan lagi saat hendak disantap.

Hal tersebut dapat mengurangi kualitas tempe dua kali lipat, sebab tempe dimasak dan disimpan lalu dimasak lagi, maka akan mengurangi segi rasanya juga.

4. Kukus agar fermentasi berhenti

Chef Aguk menyarankan, lebih baik tempe dikukus terlebih dahulu agar proses fermentasinya berhenti.

Sehingga kedelai tidak terus berkembang dan tempe tidak menjadi busuk karena over-cooked.

Setelah itu, tempe bisa dikemas dan disimpan dalam kulkas atau freezer.

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Tak Bisa Disimpan Terlalu Lama, Ini 4 Cara Menyimpan Tempe agar Tidak Gampang Busuk

Baca Juga: Resep Kering Campur Tempe Tahu Enak, Sajian Pelengkap yang Bikin Sulit Berhenti Makan