Sering Sekali Dilakukan Setiap Hari, Ternyata Kebiasaan ini yang JadiPenyebab Nasi Di Rumah Jadi Cepat Basi

By Gustia, Senin, 21 Desember 2020 | 09:45 WIB
Sering Dilakukan, Ternyata 5 Hal Ini Penyebab Nasi Di Rumah Kita Jadi Cepat Basi (Freepik.com)

Sering Sekali Dilakukan Setiap Hari, Ternyata Kebiasaan ini yang JadiPenyebab Nasi Di Rumah Jadi Cepat Basi

SajianSedap.com  - Nasi merupakan makanan pokok orang Indonesia.

Menjadi salah satu sumber karbohidrat untuk tubuh, rasanya ada yang kurang kalau kita belum makan nasi dalam satu hari.

Karena menjadi makanan yang wajib, tentu banyak dari Anda yang memasak nasi dalam jumlah banyak.

Namun, terkadang nasi yang kita masak suka cepat basi, padahal nasi tersebut tidak kita keluarkan dari rice cooker.

Baca Juga: Resep Skotel Mi Tuna Merah Enak Ini Bisa Jadi Pengganti Nasi Saat Sarapan

Baca Juga: Resep Udang Bakar Masak Bumbu Rujak Enak Ini Layak Jadi Menu Tahun Baru Nanti

Alhasil nasi yang jumlahnya masih banyak tersebut harus dibuang karena sudah tidak layak konsumsi.

Ternyata beberapa hal yang terlihat sepele ini dapat menjadi penyebab mengapa nasi di rumah jadi cepat basi.

Penyebab Nasi Cepat Basi

Ya, nyatanya memasak nasi dalam jumlah banyak ternyata bisa menjadi bumerang untuk diri kita sendiri.

Niat hati memasak nasi yang banyak agar dapat menghemat waktu, nyatanya nasi malah basi.

Maka itu Anda perlu tahu hal apa saja yang dapat menyebabkan nasi jadi cepat basi.

Sering Dilakukan, Ternyata 5 Hal Ini Penyebab Nasi Di Rumah Kita Jadi Cepat Basi

Dilansir dari Nova.id, nasi adalah makanan pokok mayoritas masyarakat Indonesia.

Dari pengalaman selama ini, berikut sudah kami rangkum daftar penyebab yang yang paling sering membuat nasi jadi cepat basi.

Baca Juga: Resep Terung Tumis Sarden Enak, Olahan Sayur Nikmat yang Pas Untuk Pelengkap

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Masukkan Daun Pandan Ketika Sedang Masak Nasi, Ternyata Bisa Mencegah Penyakit Mematikan ini

Berikut adalah 5 daftarnya.

1. Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Baca Juga: BERITA POPULER: Dari Mengatasi Duri Ikan Nyangkut Tanpa Gumpalan Nasi Sampai Satu Bahan ini Ampuh Bikin Pisang Goreng Tetap Kriuk

2. Kurang tanak

Coba perhatikan saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanaskannya sampai sempurna, ya.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Selimut Enak, Menu Sarapan Nikmat Dengan Tampilan yang Lucu

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

4. Sendok tidak bersih

Coba lihat sendok apa yang kita gunakan untuk mengambil nasi, apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini dilakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

5. Rice cooker bermasalah

Percaya atau tidak, rice cooker Anda di rumah juga berpengaruh dengan keawetan nasi, lo.

Kalau nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu dan 4 kesalahan di atas tidak Anda lakukan, maka Anda patut menaruh curiga pada rice cooker di rumah.

Bisa jadi, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa tanak betul.

Satu-satu cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempat reparasi atau menggantinya dengan yang baru.

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Selama Ini Dianggap Sepele, 5 Hal Ini Justru Bisa Sebabkan Nasi di Rice Cooker Jadi Lebih Cepat Basi

Baca Juga: Resep Sayur Nangka Krecek Enak, Menu Berkuah Santan Untuk Teman Makan Nasi yang Sedap Banget