SajianSedap.com - Tidak hanya aneka kue kering, Natal selalu juga dihiasi aneka masakan yang enak.
Salah satu masakan Natal yang selalu hadir adalah ayam rica-rica.
Apalagi ayam rica-rica tersebut memiliki pedas yang khas dan medok.
Tentunya pasti jadi santapan Natal yang istimewa.
Kenikmatan ayam rica rica tentu saja ada pada sambalnya.
Sambal rica rica harus dibuat pas pedas dan gurihnya supaya keluarga makin jatuh cinta.
Nah, untuk membuat ayam rica rica yang sambalnya medok dan mantap, ada baiknya kita baca dulu tips yang satu ini.
Baca Juga: Bubur Ketan Hitam, Classic Dessert From Java We'd (Almost) Forgotten About
Baca Juga: Kepala Manyung Bu Fat in Cinere, South Jakarta, A Wholesome Restaurant for Bold Spicy Taste
1. Bumbu Utama Rica
Bumbu rica sebenarnya sederhana banget.
Hanya bawang merah, bawang putih, dan cabai yang ditumbuk kasar lalu ditumis hingga harum.
Tapi, kita harus tahu jenis cabai apa yang harus digunakan supaya rasanya makin medok dan mantap.
Baca Juga: Resep Kue Natal Klasik Bisa Kita Hadirkan Dengan Mudah Dengan Resep Semprit Cookie And Cream
Baca Juga: Tips Bikin Kastengel yang Renyah dan Garingnya Maksimal, Momen Natal Jadi Semakin Istimewa
Untuk cabai, kita bisa menggunakan kombinasi cabai rawit, cabai keriting dan cabai merah besar.
Kalau suka rica yang pedas, perbanyak saja jumlah cabai rawitnya.
Pasti pedasnya nonjok.
Tapi, kalau mau rica yang merah dan tidak terlalu pedas, perbanyak saja jumlah cabai merah besarnya.
2. Gunakan Daun Jeruk dan Serai
Jangan lupa, rica wajib menggunakan banyak daun jeruk dan serai, lo.
Serai boleh dimasukkan saat awal penumisan bumbu.
Tapi, daun jeruknya harus dimasukkan sesaat sebelu masakan matang agar aromanya tidak hilang.
Pasalnya, kalau daun jeruk dimasukkan di awal, aromanya akan hilang seiring dengan proses penumisan yang lama.
Baca Juga: Resep Lemon Cream Cake Enak, Kue Hantaran Natal Dengan Rasa yang Menyegarkan
Baca Juga: Resep Kue Kering Natal, Resep Kastengel Pizza Ini Hadir Dengan Sentuhan Hidangan Khas Western
3. Tomat Boleh Pakai Boleh Tidak
Ada yang bingung, apakah rica mengunakan tomat atau tidak?
Jawabannya terserah dan kembali lagi pada selera masing-masing.
Penggunaan tomat sebenarnya bisa membuat sambal rica lebih basah dan terkesan becek.
Tomat juga membuat sambal rica jadi lebih banyak.
Jadi, yang mana yang sesuai selera Anda?
4. Ayam Harus Digoreng Dulu
Untuk ayam rica rica yang enak, ayamnya harus digoreng dulu, lo.
Sebelum digoreng, cukup bumbui ayam dengan garam dan air jeruk nipis saja.
Setelah itu, goreng ayam sampai matang dan berkulit.
Ingat, ayam rica juga biasanya dipotong kecil.
Satu ekor ayam baiknya dipotong 24.
Baca Juga: Resep Salted Caramel Cookies, Resep Kue Kering Natal Dengan Rasa Manis Dan Asin yang Pas
Baca Juga: Resep Kue Kering Natal, Resep Kuker Spekoek Tumpuk Bisa Juga Kita Buat Sebagai Peluang Usaha
Jadi jangan lama-lama menggorengnya supaya ayam tidak sampai kering, ya.
5. Kalau Mau Sambal Meresap
Nah, kalau mau sambal rica yang meresap ke dalam ayam, tinggal godok ayam dalam sambal agak lama saja , ya.
Gunakan api kecil dan tambahkan sedikit air ke dalam sambal rica.
Hasilnya, sambal rica pasti meresap ke dalam ayam.