Sering Disebut Sebagai Tanaman Mistis, Jangan Kaget Jika Tubuh Merasakan Hal Luar Biasa ini Jika Rutin Makan Daun Kelor

By Gustia, Minggu, 27 Desember 2020 | 16:45 WIB
Manfaat daun kelor (Freepik)

Sering Disebut Sebagai Tanaman Mistis, Siapa Sangka Ternyata Daun Kelor Bisa Berikan Manfaat Baik Untuk Tubuh

SajianSedap.com - Kita semua pasti tak asing dengan peribahasa dunia tak selebar daun kelor, ya.

Ngomong-ngomong soal daun kelor, banyak dari kita yang memandang sebelah mata tanaman tersebut.

Baca Juga: Mencengangkan! Rutin Konsumsi Bubuk Daun Kelor, Wanita Ini Kaget Rasakan Manfaat Luar Biasa di Tubuhnya

Baca Juga: Masih Segar Bugar di Umur 50 Tahun, Sophia Latjuba Bongkar Rahasianya Cuma dengan Daun Kelor! Kok Bisa?

Bahkan tak jarang pula banyak orang yang menilai daun kelor sebagai tanaman mistis.

Namun, dari segala pandangan yang ada, daun kelor bisa memberikan banyak manfaaat baik untuk tubuh loh.

Yuk simak artikel ini!

Manfaat Daun Kelor

Memiliki daun berukuran kecil, nyatanya daun kelor dapat memberikan manfaat baik untuk tubuh.

Dilansir dari Nakita.id, daun kelor merupakan sumber protein dan mengandung semua asam amino esensial.

Selain itu, daun kelor sangat kaya akan kalium, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, D, C, dan beta karoten.

Daun kelor

Melansir dari Healthline, daun moringa atau daun kelor memiliki nama ilmiah moringa oleifera memiliki manfaat kesehatan karena sarat dengan kandungan antioksidan dan tanaman bioaktif.

Baca Juga: 12 Manfaat Menakjubkan Ini Akan Terjadi Pada Tubuh Anda, Jika Rutin Konsumsi Daun Kelor Setiap Hari! Rugi Kalau Gak Coba

Baca Juga: Resep Oseng Kelor Tempe Teri Enak, Menu Pelengkap Sehat yang Sayang Dilewatkan

Tanaman ini hidup di kawasan tropis dan subtropis di Asia Selatan.

Maka tak heran, ia juga tumbuh di Indonesia yang beriklim tropis.

Di sisi lain, daun kelor sering dijadikan obat tradisional di Indonesia.

Pengobatan tradisional daun kelor bisa melalui cara direbus atau diekstrak.

Berikut manfaat daun moringa untuk kesehatan Anda dan keluarga.

1. Bernutrisi

Seluruh bagian tanaman moringa bernutrisi sehingga dapat dikonsumsi.

Menurut US National Library of Medicine National Institutes of Health, daun kelor biasa dimakan sebagai sayuran karena kandungan vitamin, antioksidan, dan makronutrisi yang tinggi untuk mengatasi kekurangan gizi.

Nutrisi yang terkandung diantaranya protein, vitamin B6, C, zat besi, riboflavin, vitamin A, dan magnesium.

Baca Juga: Wanita Harus Tahu! Cuma Rutin Konsumsi Bubuk Daun Kelor, Segudang Manfaat Ini Akan Terjadi Pada Tubuh! Enggak Bakal Nyangka

2. Mengobati diabetes

Gula darah tinggi bisa menjadi masalah kesehatan yang serius.

Faktanya, itu adalah karakteristik utama dari diabetes.

Menurut US National Library of Medicine National Institutes of Health, penggunaan terapi daun kelor telah dievaluasi pada diabetes.

Hal ini karena kapasitasnya untuk menurunkan konsentrasi glukosa darah setelah konsumsi karena mengandung polifenol seperti quercetin-3-glikosida, rutin, kaempferol, dan glikosida.

Aktivitas antidiabetes dari serbuk daun kelor telah diamati dalam uji coba menggunakan hewan, dipaparkan bahwa terjadi penurunan glukosa dan perbaikan kadar lipid peroksida, berkurangnya tingkat IL6, dan imunoglobulin A.

Artikel ini berlanjut setelah video di bawah ini.

Manfaat daun kelor untuk diabetes lebih efektif ketika diekstrak.

Seiring waktu, kadar gula darah tinggi juga meningkatkan risiko penyakit jantung.

Oleh karena itu, penting untuk Anda menjaga gula darah dalam batas yang sehat.

Nah, daun kelor dapat turunkan kadar gula darah karena kandungan isothiocyanates.

Baca Juga: Biasanya untuk Ibu Menyusui, Ternyata Daun Kelor Miliki Manfaat Luar Biasa Untuk Membuat Wajah

3. Antioksidan

Antioksidan berfungsi menangkal radikal bebas dalam tubuh.

Terlalu banyak radikal bebas menyebabkan Anda stres oksidatif.

Di mana stres oksidatif ini berhubungan dengan penyakit kronis lainnya seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2.

Komponen antioksidan ini terdiri dari vitamin C dan beta karoten.

Di sisi lain juga mengandung quercetin yang berfungsi menurunkan tekanan darah.

Selain itu juga mengandung asam klorogenik berfungsi menurunkan kadar gula darah setelah makan.

4. Menurunkan kolesterol

Memiliki kolesterol tinggi telah dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung.

Untungnya, banyak makanan nabati dapat secara efektif mengurangi kolesterol.

Ini termasuk biji rami, gandum dan almond.

Baik penelitian berbasis hewan dan manusia telah menunjukkan bahwa daun kelor memiliki efek menurunkan kolesterol yang sama.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Dipandang Sebelah Mata Lalu Dibiarkan Tumbuh Liar, Ternyata Minum Rebusan Daun Kelor Bisa Turunkan Kolesterol hingga Diabetes

Baca Juga: Biasanya untuk Ibu Menyusui, Ternyata Daun Kelor Miliki Manfaat Luar Biasa Untuk Membuat Wajah