Terbongkar Cara Bikin Bumbu Ikan Bakar Seenak Restoran Seafood! Ternyata Ini Racikan Bumbu Rahasianya

By Virny Apriliyanty, Rabu, 30 Desember 2020 | 10:30 WIB
5 Resep Ikan Bakar Praktis dan Bikin Nagih salah satunya Resep Masak Ikan Bakar Bumbu Goreng (SajianSedap.com)

Terbongkar Cara Bikin Bumbu Ikan Bakar Seenak Restoran Seafood! Ternyata Ini Racikan Bumbu Rahasianya

SajianSedap.com - Ini dia cara bikin bumbu ikan bakar seenak restoran seafood.

Kalau tahu racikan bumbu rahasia ini, ikan bakar buatan rumah pun pasti enak bukan main.

Menu apa yang akan Anda bakar untuk BBQ tahun baru besok?

Ada yang memilih daging, ada yang memilih seafood.

Baca Juga: Sambut Malam Tahun Baru, Begini 3 Trik Ikan Bakar Matang Merata dan Tak Lengket, Bumbu Dapur Ini Jadi Kunci!

Baca Juga: Resep Bawal Bakar Santan Jeruk Enak, Contek Resep Ini Agar Ikan Bakar Jadi Lebih Istimewa

Atau ada juga yang memilih keduanya supaya keluarga punya lebih banyak varian menu.

Nah, untuk Anda yang berencana membakar ikan untuk pesta BBQ besok.

Ada baiknya membaca dulu tips satu ini.

Soalnya, SajianSedap akan membongkar rahasia bikin bumbu ikan bakar seenak restoran seafood.

Dijamin keluarga akan jatuh cinta sejak suapan pertama.

Pakai bumbu apa saja ya?

1. Jenis Ikan

Untuk membuat ikan bakar yang nikmat, pastinya ditentukan oleh kualitas bahan utamanya, yaitu ikan.

Saat membeli ikan, kita tentu harus mengetahui ciri-ciri ikan yang bagus untuk dibakar.

Jika kita memilih ikan jenis air tawar, pilih ikan yang matanya masih bening dan tidak merah.

Kemudian cek bagian permukaan ikannya.

Cara Membuat Ikan bakar Enak Ala Restoran, Bumbunya Juara Banget!

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Oriental Enak, Hidangan Spesial Dengan Bumbu yang Sederhana

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Seraki Enak, Menu Serba Ikan Nikmat Untuk Makan Siang

Jika masih segar, permukaan ikan masih terasa lendirnya.

Atau, kita bisa pijit bagian dagingnya, jka memiliki tekstur yang terasa padat atau cepat kembali ketika ditekan dengan jari, berarti ikan masih segar.

Namun, jika kita memilih ikan air tawar, lebih baik jika kita membeli ikan dalam kondisi hidup sebelum dimasak.

2. Bumbu Ikan Bakar

Di restoran seafood, ikan bakar biasanya tak dimarinasi dengan bumbu dulu.

Padahal sebenarnya, Ikan yang akan dibakar tentu akan jadi lebih nikmat jika dibumbui atau dimarinasi terlebih dahulu.

Bumbu untuk ikan bakar sebenarnya sederhana saja.

Kita hanya membutuhkan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit dan ketumbar.

Semua bumbu ini harus kita haluskan lalu tumis dengan minyak sampai matang.

Cara ini dilakukan supaya bumbu tidak beraroma langu melaikan harum dan sedap banget.

Hasilnya, aroma ikan bakar akan nikmat banget dengan bumbu ala restoran seafood ini.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Aroma Terasi Enak, Hidangan Sedap Dengan Aroma yang Lezat

Setelah bumbu dingin, tinggal lumuri pada tubuh ikan yang sudah dikerat-kerat supaya lebih meresap.

Selain melumuri bagian permukaan ikan, masukkan sebagian bumbu marinasi ke dalam bagian perutnya.

Karena bagian perut ikan pasti akan lebih amis.

3. Bungkus Daun Pisang

Supaya ikan lebih beraroma dan terjaga kelembapannya, saat membumbuinya sebaiknya bungkus ikan dengan daun pisang.

Baru kita bisa memasukkannya ke dalam kulkas.

Cobain deh, aromanya dijamin jadi beda banget.

Baca Juga: Resep Bawal Bakar Siram Kecap Enak Dan Sederhana Ini Pasti Sukses Mencuri Perhatian

4. Supaya Ikan Tak Lengket saat Dibakar

Untuk membakar ikan, ada baiknya kita menggunakan bara arang.

Karena selain panasnya tinggi, aroma yang dihasilkan dari bara arang juga lebih wangi.

Kemudian, kita gunakan penjepit ikan yang berbahan besi.

Nah, supaya kulit ikan tidak menempel atau lengket pada penjepit ikan, panaskan penjepit terlebih dahulu, kemudian oleskan minyak ketika penjepit sudah panas.

Lalu ikannya kita letakkan ke dalam penjepit.

Hal serupa juga bisa kita lakukan pada rak panggangan agar ikan tidak lengket.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Madu Enak, Manis Dan Gurihnya Bikin Lupa Kenyang

5. Oleskan Lagi dengan Bumbu Marinasi

Supaya lebih beraroma saat dibakar, kita bisa mengolesi bumbu menggunakan serai.

Caranya, memarkan beberapa batang ujung bawah serai, kemudian ikan dan celup ke bumbu oles yang terbuat dari bumbu marinasi dan kecap manis.

Enak juga jika bahan olesan ditambahkan sedikit perasan jeruk limau.

Aromanya dijamin jadi lebih menggoda deh.

Proses membakar satu sisi ikan kurang lebih 10 menit.

Lalu lakukan hal yang sama pada sisinya.

Hal ini bisa jadi patokan pada seekor ikan yang beratnya kira-kira 500 gram.

Jangan lupa langsung dicoba ya.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Bumbu Goreng Enak Ini Pasti Langsung Curi Perhatian