Katering Kondangan Bongkar Cara Bikin Ayam Suwir Hajatan yang Rasanya Pedas, Manis dan Gurih! Ternyata Bumbu Ini Rahasianya

By Virny Apriliyanty, Minggu, 3 Januari 2021 | 10:30 WIB
Cara Bikin Ayam Suwir Pedas Super Enak Ala Warteg, Ternyata Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Nambah Nasi Terus! (ABBO)

Katering Kondangan Bongkar Cara Bikin Ayam Suwir Hajatan yang Rasanya Pedas, Manis dan Gurih! Ternyata Bumbu Ini Rahasianya

SajianSedap.com - Kini siapapun bisa bikin ayam suwir hajatan di rumah.

Soalnya, katering kondangan ini membongkar bumbu utama membuat ayam suwir hajatan yang rasanya enak banget.

Menu apa yang selalu Anda incar tiap datang ke kondangan?

Ayam goreng, ikan asam manis, rendang, atau sop baksonya?

Tapi jangan lupakan ayam suwir hajatan yang enaknya bukan main ini.

Baca Juga: Resep Ayam Masak Daun Pandan Enak Ini Bikin Keluarga Rela Tambah Nasi Terus

Baca Juga: Resep Perut Ayam Cempedak Enak, Camilan Tradisional Dengan Aroma Cempedak yang Khas

Ya, di kondangan ayam suwirnya dimasak dengan bumbu manis dan gurih sehingga rasanya jadi enak banget.

Langsung kebayang deh, enaknya makan sepiring ayam suwir hajatan bersama sepiring nasi putih hangat. 

Nah, kini tak perlu menunggu ada kondangan, kita pun bisa makan ayam suwir hajatan ini di rumah. 

Tak pakai ribet, dan bahannya sederhana banget. 

1. Jangan Cuma Pakai Dada

Banyak orang hanya menggunakan daging bagian dada untuk membuat ayam suwir. 

Soalnya, bagian dada lebih cantik dan lebih mudah kalau disuwir. 

Padahal hal itu salah besar, lo. 

Terungkap Cara Masak Ayam Suwir Hajatan yang Biasa ada di Kondangan, Sederhana dan Gampang Banget Ternyata

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Saus Bawang Putih Enak, Menu Tahun Baru yang Begitu Mudah Dimasak

Baca Juga: Bukan Karena Lama Dipanggang, ini Cara Membuat Ayam Bakar agar Bumbunya Meresap Sampai Ke Tulang

Bagian dada ayam punya daging yang cenderung keras dan terasa sepah, hasilnya ayam suwir pun pasti kurang enak. 

Jadi baiknya, kita juga menggunakan daging paha dan dada untuk membuat ayam suwir.

2. Rebus Ayam dalam Air Mendidih

Sebelum disuwir, ayam harus kita rebus dulu sampai matang. 

Nah, merebusnya pun perlu tahu triknya, lo. 

Ayam harus direbus dalam air yang sudah mendidih. 

Dengan begitu, pori-pori ayam akan tertutup sehingga juicenya tidak keluar sehingga rasa ayam akan tetep juicy dan tidak sepah.

Kalau ayam direbus saat air masih dingin, pori-pori ayam akan terbuka sehingga juice keluar ke air rebusan. 

Cara kedua ini paling cocok digunakan untuk membuat soto atau sup yang juga kita makan kuah kaldunya.

Baca Juga: Resep Nugget Ayam Putih Telur Enak, Menu Pilihan Untuk Mengolah Sisa Putih Telur

3. Ini Bumbu Utamanya

Untuk ayam suwir, bumbu halusnya sangat penting, lo. 

Yang pasti harus ada adalah bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, lengkuas dan jahe. 

Ada juga warteg yang menambahkan terasi sehingga aromanya jadi lebih sedap. 

Untuk cabai, kita bisa menggunakan cabai rawit keriting dalam jumlah banyak sehingga warna ayam suwir jadi cantik.

Kalau ingin pedas, kombinasikan dengan cabai rawit juga, ya. 

Baca Juga: Resep Udon Goreng Ayam Enak, Pilihan Menu Sarapan Lezat Hari Ini

Nah, saat dimasak, jangan lupa juga tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai. 

Daun jeruk boleh dalam jumlah banyak karena aromanya bikin ayam suwir jadi super enak. 

Mantap!

4. Santan Wajib Dipakai

Nah, banyak yang bertanya, apakah ayam suwir perlu ditambahkan santan? 

Jawabannya harus.

Santan bikin rasa ayam suwir jadi makin gurih sehingga rasanya dijamin nikmat.

Enak kan?

Baca Juga: Hidup Bergelimang Harta Dibawah Naungan Ahmad Dhani, Nasib Penyanyi Ini Bikin Kaget, Jualan Ceker Ayam Agar Dapur Tetap Ngebul