Jadi Rahasia Pedagang, Ternyata Begini Cara Membuat Jamur Krispi yang Kriuknya Maksimal! Gampang Kalau Tahu Triknya

By Virny Apriliyanty, Senin, 4 Januari 2021 | 10:30 WIB
Enak Banget Buat Camilan, Ternyata Begini Tips Membuat Jamur Goreng Tepung yang Renyahnya Tahan Lama! Pasti Berhasil! ()

Jadi Rahasia Pedagang, Ternyata Begini Cara Membuat Jamur Krispi yang Kriuknya Maksimal! Gampang Kalau Tahu Triknya

Sajiansedap.com – Terbongkar rahasia pedagang bikin jamur krispi yang kriuknya maksimal.

Dengan cara membuat jamur krispi yang kriuknya maksmial ini, kita pasti dipuji seisi rumah.

Keluarga suka makan dengan yang serba kriuk?

Nah, jamur krispi ini bisa jadi solusinya.

Soalnya, membuar jamur ini bisa terbilang mudah dan lebih murah harganya ketimang ayam.

Namun, sebelum membuat jamur krispi, kita harus tahu dulu cara membuat jamur krispi yang kriuknya maksimal.

Baca Juga: Resep Bihun Kuah Jamur Enak, Hidangan Berkuah yang Mampu Puaskan Perut Keluarga

Baca Juga: Resep Seblak Jamur Lada Hitam Enak, Kudapan yang Bisa Bikin Badan Hangat

Soalnya, jamur tiram yang biasa diolah jadi jamur crispy  punya kadar air yang lebih banyak sehingga membuatnya lebih sulit renyah.

Karenanya, jamur mudah melempem saat sudah dingin dan rasanya pun jadi kurang enak.

Nah, untuk membuat jamur krispi yang tahan lama, tips ala pedagang di bawah ini perlu diketahui.

Langsung saja intip tipsnya di bawah ini. 

1. Lap Dengan Tissue

Supaya lebih kering, jamur tiram sebaiknya jangan dicuci.

Lap dengan tissue untuk membersihkannya.

Lap saar jamur masih dalam keadaan utuh dan lebar sehingga lebih mudah.

Ingat tissue boleh dibasahkan tapi jangan sampai kuyup.

Cara Membuat Jamur Goreng Renyah Lebih Lama, Begini Cara Memasaknya

Baca Juga: Resep Bakwan Goreng Jamur Ebi Enak, Menu Pelengkap yang Selalu Dinantikan

Baca Juga: Cepat Jamuran dan Lumutan, Ahli Bongkar Cara Mencuci dan Menyimpan Talenan Kayu, Dijamin Awet Hingga 2 Tahun

2. Cuci Dengan Air

Jika melap dengan tissue dirasa agak sulit, jamur boleh dicuci dengan air.

Tapi setelah itu, jamur sebaiknya kita peras sampai kering dan airnya keluar semua.

Proses memeras ini sayangnya bisa membuat jamur lebih mudah hancur dan bentuknya tidak terlalu utuh.

Bumbu dan Proses Menggoreng

1. Setelah dicuci, jamur bisa dibiarkan utuh atau disuwir-suwir.

Jamur yang disuwir tentu hasil akhirnya lebih krispi.

Tapi jamur yang utuh lebih cantik tampilannya.

2. Jamur bisa dibumbui dengan garam atau dengan bumbu tempe instan untuk rasa dan warna yang lebih kuning.

3. Setelah dibumbui, jamur akan kembali mengeluarkan air.

Jadi, segera balut jamur dengan tepung setelah dibumbui ya.

Baca Juga: Resep Ayam Panggang Saus Jamur Enak, Menu Spesial yang Pasti Jadi Rebutan Seisi Rumah

4. Goreng dalam minyak banyak sampai jamur terendam.

5. Jika ingin yang lebih krispi tahan lama, goreng jamur sampai kering dengan api kecil.

6. Setelah matang, tiriskan dulu jamur di atas kertas peniris.

Minyak juga bisa membuat jamur jadi lepek dan melempem.

7. Simpan jamur di wadah kering dan kedap udara.

Dari semua tips di atas, kunci utamanya adalah memastikan jamur tidak memiliki kandungan air yang berlebihan lagi.

Selain itu, goreng juga jamur sampai kering sehingga krispinya tetap tahan lama.

Baca Juga: Resep Roti Goreng Isi Jamur Bumbu Tiram, Menu Sarapan Ini Bikin Keluarga Terkesan Begitu Menyantapnya