Jangan Sampai Dibuang, ini Manfaat Luar Biasa Makan Biji Nangka Rebus, Jadi Obat Alami untuk Berbagai Penyakit
Sajiansedap.com - Tidak bisa dipungkiri, setelah selesai makan nangka maka bijinya langsung di buang ke tong sampah.
Ternyata kebanyakan orang banyak yang belum tahu mengenai manfaat dari biji nangka.
Nangka merupakan buah yang banyak disukai orang Indonesia.
Rasanya yang manis dan dagingnya yang kenyal sangat nikmat dimakan kapan saja.
Selain dimakan langsung, nangka juga sekarang dijadikan kripik yang tak kalah enak.
Namun, beberapa orang hanya memakan buahnya saja dan membuang biji nangka.
Padahal biji nangka memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan, lho!
Bojo nangka yang biasa disebut beton dalam bahasa Jawa itu ternyata mengandung banyak nutrisi dan manfaat untuk tubuh.
Rutin memakan biji nangka rebus memiliki beberapa manfaat untuk tubuh berikut ini.
Manfaat Rutin Makan Biji Nangka Rebus
1. Melawan Keriput
Biji nangka ternyata bisa melawan keriput jika dijadikan masker loh.
Caranya, tumbuk biji nangka sampai halus dan campurkan dengan susu murni.
Gunakan masker tersebut, biarkan mengering lantas bersihkan dengan air hangat.
Masker biji nangka itu dipercaya bisa membuat wajah kembali bersinar dan mengembalikan struktur kulit agar halus kembali.
Baca Juga: Wajib Tahu, Biji Nangka Bisa Membuat Wajah Terbebas Dari Keriput dan Membuat Rambut Jadi Makin Sehat
Baca Juga: Mulai Sekarang #SahabatBuah Jangan Buang Biji Nangka Lagi Karena Bisa Turunkan Kolesterol
2. Cegah Anemia
Mengkonsumsi biji nangka ternyata dapat mencegah anemia.
Pasalnya, biji nangka kaya akan zat besi yang bagus untuk membentuk hemoglobin.
Pola makan yang kaya akan zat besi menghilangkan risiko anemia dan kelainan darah lainnya.
Kamu bisa merebus biji nangka agar lezat untuk dikomsumsi.
3. Kesehatan rambut dan mata
Biji nangka dapat menjaga kesehatan mata karena mengandung vitamin A.
Vitamin A bagus untuk menjaga kesehatan mata dan juga menyehatkan rambut loh.
4. Mencegah gangguan pencernaan
Bubuk biji nangka dikenal mampu memberikan pertolongan pertama pada gangguan pencernaan loh.
Baca Juga: Mulai Sekarang #SahabatBuah Jangan Buang Biji Nangka Lagi Karena Bisa Turunkan Kolesterol
Caranya, jemur biji nangka lalu tumbuk halus.
Saat mendapat gangguan pencernaan biji nangka bisa diseduh dengan air hangat.
Namun, cara lebih mudah tentu saja dengan mengkonsumsinya langsung setelah dimasak terlebih dahulu.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Bahaya nangka
Ada beberapa kelompok orang yang justru tidak dianjurkan untuk memakan buah ini.
Bukannya memperoleh manfaat kesehatan, mengonsumsi nangka bagi kalangan-kalangan tersebut bisa membahayakan kesehatan.
1. Penderita diabetes
Pasien diabetes sebaiknya menghindari makan buah ini ya.
Hal itu karena buah nangka bisa mengubah tingkat toleransi glukosa pada pasien diabetes.
Namun, konsumsi daun nangka ternyata dapat membantu meningkatkan toleransi glukosa pada pasien diabetes tipe-2 dan normal.
Jadi, yang tidak boleh dikonsumsi buahnya.
2. Penderita alergi
Beberapa kasus, mengonsumsi buah ini juga bisa berakibat alergi.
Nangka dapat menyebabkan reaksi alergi pada orang yang menderita alergi serbuk sari.
Orang-orang yang belum pernah sama sekali memakan nangka juga bisa memiliki kemungkinan terkena alergi.
3. Penderita gangguan darah
Nangka ternyata dapat meningkatkan proses pembekuan darah di tubuh.
Hal ini akan baik-baik saja dalam kondisi tubuh seseorang yang normal.
Namun, bagi seseorang yang sejak awal memiliki gangguan darah, nangka sebaiknya dihindari.
4. Pasangan dalam program kehamilan
Anda yang sedang berencana dalam program kehamilan juga sebaiknya menghindari buah ini.
Baca Juga: Resep Kue Biji Nangka Khas Makassar Yang Legit Ini Nikmat Disantap Untuk Sarapan
Nangka diketahui bisa menghambat gairah seksual, libido, kinerja, dan kekuatan pada laki-laki.
5. Penderita diare
Penderita diare tidak disarankan mengonsumsi buah ini.
Hal ini karena kinerja nangka berbanding terbalik dengan kondisi penderita diare.
Nangka memiliki kandungan serat yang tinggi dan ini dapat menyebabkan pencernaan yang tidak normal dan gerakan usus yang longgar.
6. Pasien operasi
Pasien operasi, khususnya pada pasien transplatasi jaringan tidak disarankan untuk mengonsumsi buah ini.
Hal ini karena nangka memiliki efek imunostimulatif pada pasien.
Baca Juga: Resep Cah Buncis Taosi Enak, Hidangan Tepat Untuk Mengolah Buncis Jadi Semakin Lezat
Selain orang-orang di atas, ada juga yang menyatakan bahwa ibu hamil tidak diperbolehkan makan nangka.
Padahal, menurut dokter kandungan mengonsumsi nangka boleh saja , asal jumlahnya tidak berlebihan.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini