Mulai Sekarang Coba Masukkan Air Mendidih Ke Dalam Rice Cooker saat Masak Nasi, Jangan Kaget dengan Hasilnya

By Gustia, Sabtu, 16 Januari 2021 | 13:15 WIB
10 menit membuat rice cooker tetap bersih agar nasi tidak cepat basi (Tribun Kalteng - Tribunnews.com )

Mulai Sekarang Coba Masukkan Air Mendidih Ke Dalam Rice Cooker saat Masak Nasi, Jangan Kaget dengan Hasilnya

SajianSedap.com - Biasanya ketika memasak nasi di Rice Cooker Anda lebih sering menggunakan air dingin atau air mendidih?

Jika Anda lebih sering gunakan air dingin untuk memasak nasi di rice cooker, ada baiknya jika Anda kini coba menggantinya dengan air mendidih.

Sebab Anda pasti akan terkejut dengan hasil nasi yang ada di dalam rice cooker Anda.

Baca Juga: Viral Kisah Ibu Iseng Bongkar Mesin Bagian dalam Rice Cooker, Langsung Menjerit Temukan Ini Di Dalamnya 'Langsung Mual Saya'

Baca Juga: Tips Antigagal Bikin Nasi Hainam ala Restoran Cuma Pakai Rice Cooker, Cuma Butuh 3 Bahan Saja!

Sebenarnya memasak nasi menggunakan air dingin memang bukanlah hal yang aneh bagi kita, sebab biasanya kita mencuci beras menggunakan air keran.

Maka itu, tak asing bila kita lebih sering menggunakan air dingin ketimbang air mendidih ketika memasak nasi.

Namun, ternyata akan ada perbedaan dalam proses pemasakan nasi di rice cooker.

Lalu apa ya perbedaannya?

Memasukan Air Mendidih 

Ya, memasak nasi dengan air dingin atau air mendidih memang seringkali menjadi perdebatan.

Dilansir dari GridHits.id, berikut penjelasan mengapa kita disarankan memasak nasi dengan air mendidih ketimbang air biasa.

Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.

Sering Banget Dilakukan, Ternyata Ini 3 Hal Sepele Ini Yang Bikin Nasi Di Rice Cooker Jadi Cepat Kering

 

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Baca Juga: Sering Banget Dilakukan, Ternyata 3 Hal Sepele ini Yang Bikin Nasi Di Rice Cooker Jadi Cepat Kering

Baca Juga: Pantas Nasi Gampang Menguning dan Kering dalam Rice Cooker, 4 Kebiasaan Ini Tanpa Sadar Jadi Penyebabnya

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Artikel ini berlanjut setelah video di bawah ini.

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Lapisan anti lengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Nah, Anda sekarang sudah tahu kan perbedaan memasak nasi menggunakan air mendidih dan dingin, selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Banyak yang Tidak Tahu! Masak Nasi Pakai Air Mendidih Ternyata Hasilnya Berbeda Jauh dengan Dimasak Pakai Air Biasa

Baca Juga: STOP Pakai Sikat! Begini Cara Mencuci Panci Rice Cooker Supaya Bersih Tuntas Tanpa Harus Baret-baret