Nyesel Baru Tahu! Ternyata Rutin Makan Jagung Rebus Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini Bersarang dalam Tubuh!

By Gusthia Sasky T, Minggu, 24 Januari 2021 | 10:30 WIB
Nyesel Baru Tahu! Ternyata Makan Jagung Bisa Cegah Diri Anda Terkena Penyakit Ringan Hingga Mematikan Ini (Freepik.com)

Nyesel Baru Tahu! Ternyata Makan Jagung Bisa Cegah Diri Anda Terkena Penyakit Ringan Hingga Mematikan Ini

SajianSedap.com - Kita semua pasti sudah tidak asing lagi dengan jagung.

Ya, siapa sangka hanya dengan memakan jagung Anda bisa tercegah dari penyakit ringan sampai mematikan.

Jagung memang bisa dimakan dengan berbagai cara mulai dari direbus atau dipanggang.

Baca Juga: Mulai Sekarang Rajinlah Makan Buah Alpukat, Ternyata Bisa Jadi Obat Alami untuk Mencegah Penyakit Mematikan Ini

Baca Juga: Kanker Usus Renggut Nyawa Aktor Lawas ini, Siapa Sangka Lauk yang Sering Ada di Meja Makan ini Bisa jadi Pencegahnya!

Diketahui jika jagung mengandung karbohidrat, vitamin, serat, protein, dan lainnya.

Maka wajar saja jika jagung bisa memberikan banyak manfaat baik untuk tubuh Anda.

Nah, sekarang pasti Anda ingin tahu kan jagung bisa mencegah diri Anda dari penyakit apa saja.

Yuk simak artikel ini!

Manfaat Jagung

Jagung memang dikenal enak, murah, dan mudah ditemukan.

Namun, pasti Anda tidak menyangka kalau ternyata jagung bisa membuat Anda terhindar dari berbagai macam penyakit.

Engga cuma berbagai macam penyakit, jagung juga bisa memberikan banyak manfaat lainnya loh.

Nyesel Baru Tahu! Ternyata Makan Jagung Bisa Cegah Diri Anda Terkena Penyakit Ringan Hingga Mematikan Ini

Dilansir dari Nakita.id, jagung yang selama ini menempati urutan nomer dua setelah nasi sebagai sumber karbohidrat, ternyata sangat baik untuk dijadikan makanan alternatif pengganti beras.

Sebabnya, selain mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang penting bagi tubuh, jagung dinilai mampu mencegah penyakit kanker.

 

Jose Enrique Tron, Director of Mexican Corn Chamber dalam tulisan Hanni Sulistyaningtias dalam buku Rahasia Sehat dengan Makanan Berkhasiat (Penerbit Kompas, 2012) mengatakan, jagung merupakan makanan utama masyarakat Meksiko.

Baca Juga: Istri Kedua Opick Meninggal Dunia Usai Keguguran, Siapa Sangka Makanan Favorit Ini Ternyata Bisa Jadi Pencegahnya

Baca Juga: Divonis Dokter Idap Katarak Sampai Harus Operasi, Baim Wong Berhasil Sembuh Setelah Konsumsi Makanan Enak Ini

“Apabila pengolahan jagung seperti yang dilakukan di Meksiko, yaitu dengan konsep lime enriched maize atau dikenal dengan nixtamalization, jagung bisa menjadi pencegah kanker,” kata Jose.

Lebih jauh dia menjelaskan, popularitas tanaman jagung merosot saat penyakit pelagra (kerusakan kulit) yang menyerang bangsa Eropa abad ke-16.

Menurut Jose, munculnya penyakit tersebut karena bangsa Eropa mengimpor jagung dari Meksiko tidak mengadopsi konsep pengolahan jagung lime enriched maize, yaitu konsep pengolahan jagung dengan menggunakan kapur sirih.

Sebelum proses pengolahan berlangsung, jagung sebaiknya direndam di air sirih selama empat hingga enam jam.

“Konsep pengolahan tersebut tidak diadopsi bangsa Eropa, akibatnya muncul penyakit pelagra,” tuturnya.

Simak selengkapnya tentang manfaat mengejutkan dari jagung bagi kesehatan seperti yang dilansir dari Boldsky berikut ini.

Melancarkan pencernaan

Jagung kaya akan serat yang membantu proses pencernaan. Menurut penelitian, satu porsi jagung sudah memenuhi kebutuhan 10 persen serat setiap hari.

Baik bagi ibu hamil

Ibu hamil perlu mengonsumsi jagung. Sebab makanan ini kaya akan asam folat. Sementara asam folat sendiri adalah nutrisi yang diperlukan untuk menurunkan risiko bayi lahir cacat.

Menyehatkan mata

Mengonsumsi jagung setiap hari juga mampu menyehatkan mata. Pasalnya jagung mengandung carotenoid yang menurunkan risiko kerusakan pada mata di usia senja.

Baca Juga: Sakit Lambung Renggut Nyawa Penyanyi Senior Ini, Siapa Sangka 3 Buah Enak Ini Bisa Jadi Pencegahnya

Menyehatkan jantung

Organ lain yang diuntungkan jika mengonsumsi jagung adalah jantung. Sama seperti kegunaannya pada mata, carotenoid pada jagung berperan dalam menurunkan risiko penggumpalan arteri.

Kaya kalori dan vitamin

Setiap 100 gram sajian jagung, ada 342 kalori yang terkandung di dalamnya. Jagung juga kaya akan vitamin B kompleks yang menjaga kesehatan saraf.

Kaya mineral

Beberapa mineral yang terkandung dalam jagung adalah magnesium, mangan, zat besi, tembaga, seng, dan selenium.

Seluruh mineral tersebut berperan dalam menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Mencegah anemia

Jika terserang anemia, mungkin konsumsi jagung perlu ditingkatkan. Sebab anemia biasanya disebabkan oleh kondisi kekurangan vitamin B12, asam folat, dan zat besi.

Mengontrol diabetes

Manfaat mengejutkan dari jagung bagi kesehatan berikutnya adalah mengontrol diabetes. Sebab ada senyawa tertentu dalam jagung yang mampu menurunkan risiko serangan penyakit ini.

Melawan kanker

Jagung kaya akan antioksidan yang ampuh melawan beberapa jenis kanker, misalnya kanker payudara dan kanker hati. Jagung punya peran dalam membunuh sel kanker tanpa menyakiti sel sehat dalam tubuh.

Menyehatkan kulit

Jagung dalam bentuk minyak adalah produk kecantikan yang mulai banyak ditemukan di pasaran. Minyak jagung memang punya kemampuan dalam menyehatkan kulit secara alami.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Jagung, Makanan Pencegah Kanker Yang Murah dan Mudah Didapat

Baca Juga: Belajar dari Meninggalnya Istri Indro Warkop, Konsumsi Bumbu Dapur Ini Ternyata Bisa Cegah Kanker Paru-paru