Cek Rice Cooker Di Rumah Sekarang Juga, Bisa Jadi ini Penyebab Nasi Cepat Basi Sampai Bikin Makan Hati

By Raka, Rabu, 27 Januari 2021 | 17:30 WIB
Hal ini bisa jadi penyebab nasi basi di rice cooker (updatesara.com)

SajianSedap.com - Kemajuan teknologi membuat manusia semakin mudah menjalani kehidupan.

Salah satunya adalah kehadiran rice cooker.

Rice cooker membuat kita jadi mudah memasak nasi hingga menghangatkan makanan lain.

Meski memangkas waktu kita dalam memasak nasi, ternyata menggunakan rice cooker tidak mudah.

Alih-alih rasakan kenikmatan, nasi yang kita masak bisa jadi gampang basi.

Rupanya hal ini yang membuat nasi di rice cooker cepat basi.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

Penyebab Nasi Cepat Basi

Jangan diamkan nasi begitu saja setelah berpindah dari ‘cook’ ke ‘warm’.

Kenapa begitu?

Bukankah nasi sudah matang dan hanya tinggal menunggu untuk dikonsumsi?

1. Tidak Mengaduk Nasi

Mengaduk nasi

Ternyata, Anda harus mengaduk nasi terlebih dahulu. 

Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Banyak Orang, Benarkah Masak Nasi dengan Air Panas Bisa Sebabkan Kerugian Besar? Wajib Baca Penjelasannya

Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.

Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.

Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.

Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.

Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran nasi.

Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan! Ternyata Membiarkan Rice Cooker Tertutup Setelah Nasi Matang Punya Efek Buruk yang Tidak Main-Main

Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalam nasi akan berkurang  sehingga nasi awet cukup lama.

Tapi bagaimana jika kita sudah mengaduk, tapi masih basi juga?

2. Kualitas Rice Cooker Menurun

Nah, bisa jadi kesalahan ada pada rice cooker kita.

Bukan tidak mungkin kualitas rice cooker sudah menurun karena dipakai dalam waktu yang lama.

Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya nasi matang dengan sempurna dan menjaga nasi supaya awet.

Kalau menghadapi masalah tersebut, kita bisa membawa rice cooker ke tempat reparasi.

Terdengar sepele, tapi hal kecil seperti ini terkadang jadi sangat penting.

Dengan begini kita bisa mengurangi kemungkinan nasi basi meski disimpan di rice cooker.

Yuk, silahkan Anda coba dirumah ya, Sase Lovers.

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Masukkan Air Mendidih Ke Dalam Rice Cooker saat Masak Nasi, Jangan Kaget dengan Hasilnya