Dilakukan di Rumah, Kebiasaan Saat Masak Rendang Ini Ternyata Bisa Sebabkan Stoke Sampai Serangan Jantung! Waspada

By Virny Apriliyanty, Kamis, 28 Januari 2021 | 11:10 WIB
Dilakukan di Rumah, Kebiasaan Saat Masak Rendang Ini Ternyata Bisa Sebabkan Stoke Sampai Serangan Jantung! Waspada ()

Dilakukan di Rumah, Kebiasaan Saat Masak Rendang Ini Ternyata Bisa Sebabkan Stoke Sampai Serangan JantungSajianSedap.com - Siapa yang suka masak rendang di rumah?Ya, walau identik dengan menu Lebaran, namun rendang kini juga sudah jadi menu sehari-hari favorit keluarga.Namun, coba deh lihat lagi cara Anda masak rendang selama ini.

Baca Juga: Selama ini Disimpan, Rizky Febian Bongkar Fakta Tak Disangka ini saat Ibunya Akan Dinikahi Teddy, Singgung Soal Keterpaksaan, 'Wah Bahaya'

Baca Juga: Kanker Usus Renggut Nyawa Aktor Lawas Ini, Stop Konsumsi Minuman Favorit Semua Orang yang Ternyata Bisa Jadi Penyebab Utamanya

Soalnya, jangan-jangan kebiasaan berbahaya ini Anda lakukan.

Pasalnya, kebiasaan saat masak rendang ini tanpa sadar bisa menyebabkan stroke sampai serangan jantung.Mengerikan banget!

Kesalahan Saat Masak RendangBiasanya, saat masak rendang, Ibu akan masak dalam jumlah sangat banyak.Bukan sekilo, tapi bisa dua kilo sekaligus.Kenapa?Karena masak rendang butuh waktu yang sangat lama dan kesabaran yang panjang.

Resep Rendang Kerang Bumbu Kecap, Menu Nikmat Untuk Makan Malam Nanti

Baca Juga: Sering Dijadikan Obat Alami, Konsumsi Cuka Apel dengan Cara ini Bisa jadi Malapetaka! No. 3 Sering Anda Lakukan?

Baca Juga: Catat! Tidur Siang Lebih Dari Waktu Ini Ternyata Bisa Sebabkan Efek Samping Mengerikan Hingga Komplikasi Kesehatan Terutama pada Wanita

Makanya, mending masak banyak sekaligus supaya bisa dipanaskan lagi sampai beberapa hari kedepan.Dilansir dari Tribunnews.com, ketika hendak disajikan, rendang pun biasanya lebih dulu dipanaskan di atas api dengan maksud membuatnya kembali nikmat.Proses pemanasan bahkan bisa dilakukan beberapa kali atau secara berulang-ulang menyesuaikan dengan kondisi maupun ketersediaan rendang.

Proses pemanasan kerap kali baru akan dihentikan apabila kedua makanan itu basi atau mau habis.Padahal hal tersebut tidak baik untuk kesehatan.Bahaya Memanaskan SantanAhli Gizi RS Indriati Solo Baru, Rista Yulianti Mataputun, S.Gz., menjelaskan alasannya.Menurut dia, rendang termasuk makanan yang dibuat dari campuran santan.

Baca Juga: Banyak yang Kurang Suka karena Kaya Serat, Siapa Sangka Buah Salak Bisa Mencegah Tubuh Terkena Penyakit Mematikan IniHal inilah yang membuat rendang tak dianjurkan untuk dipanaskan berkali-kali.Dia menerangkan, santan sebenarnya masuk dalam kategori lemak baik.Santan kelapa mengandung asam lemak dan triliserida yang mudah dibakar oleh tubuh.Namun, jika dipanaskan atau dihangatan, berulang kali, lemak pada santan tersebut sayangnya bisa berubah menjadi lemak jenuh.Lemak jenis ini diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat atau low-density lipoprotein (LDL) di dalam tubuh, sehingga meningkatka pula risiko terjadinya penyumbatan pembuluh darah hingga penyakit jantung"

“Jika masakan yang mengandung santan ini dipanaskan berkali-kali, akan menimbulkan lapisan minyak. Inilah yang menyebabkan masakan tersebut menjadi berbahaya,” jelas Rista saat diwawancara Kompas.com, Selasa (19/5/2020).Santan tak boleh juga dimasak terlalu lama Selain itu, dia menganjurkan, memasak makanan yang mengandung santan sebaiknya jangan terlalu lama.Sama halnya dengan memasak berulang kali, memasak santan terlalu lama bisa juga menjadikan santan tersebut menjadi sumber lemak jenuh.

Baca Juga: Baru Semalam Tidur Tanpa Batal, Besok Paginya Wanita ini Terkejut dengan Hal yang Terjadi Pada Tubuhnya, Gak Bakal Nyangka“Santan sebaiknya dimasukkan terakhir (ke panci atau wajan) atau yang terpenting jangan dibiarkan terlalu lama di panas,” jelas dia.Rista memaklumi banyak orang pernah memanaskan rendang, terutama saat Lebaran tiba.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Hal itu dilakukan untuk mencegah tindakan mubazir karena membuang makanan.Dia berpendapat, dalam sebulan, boleh saja memakan rendang yang dipanaskan maksimal sebanyak 3 kali.Namun, konsumsi makanan tersebut sebaiknya tetap dibarengi dengan makanan kaya nutrisi seperti buah dan sayur.“Saya rasa banyak orang pernah mengalaminya (makan rendang yang dipanaskan beberapa kali). Ini masih boleh tapi frekuensinya dijaga sekitar 2-3 kali per bulan saja.Namun, jelas akan lebih baik jika masakan bersantan tak dipanaskan,” jelas dia.Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Menu Opor dan Rendang Tidak Baik Dipanaskan Berulang Kali, Ini Efek Buruknya Buat Kesehatan

Baca Juga: Coba Rutin Makan Bawang Bombai Setiap Hari, Hasilnya Bisa Buat Kita Semua Terhindar Dari Penyakit Yang Paling Ditakuti ini