Nyesel Kalau Gak Coba! Minum Air Rebusan Daun Singkong Ternyata Bisa Berikan Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh

By Marcel Mariana, Sabtu, 6 Februari 2021 | 16:30 WIB
Air rebusan daun singkong miliki manfaat luar biasa bagi kesehatan cobain sekarang! (Tribunnews.com)

Nyesel Kalau Gak Coba! Minum Air Rebusan Daun Singkong Ternyata Bisa Berikan Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh

Sajiansedap.com - Kebanyakan orang pasti akan mudah menemukan daun singkong pada makanan padang.

Tapi tahukah anda kalau air rebusan singkong bisa diminum airnya?

Ya, diam-diam, minum air rebusan daun singkong ternyata punya banyak manfaat super untuk tubuh kita.

Baca Juga: Resep Singkong Cokelat Enak, Camilan Sederhana yang Bisa Dibuat Tanpa Harus Ribet

Daun singkong sendiri punya beragam vitamin dan mineral, seperti vitamin A dan B1, serat, karbohidrat, protein, asam amino, hingga zat besi.

Makanya enggak heran kalau rebusan air daun singkong bisa memberikan beragam manfaat untuk tubuh kita!

Penasaran apa saja?

Yuk lihat lebih lengkap manfaat meminum air rebusan daun singkong setiap pagi!

Manfaat Air Rebusan Daun Singkong

1. Tingkat kekebalan tubuh

Kandungan vitamin dan mineral yang sudah disebutkan di atas memang dikhususkan untuk meningkatkan kekebalan tubuh kita, lho!

2. Membantu diet

Daun singkong itu punya kalori yang super rendah!

Baca Juga: Ternyata Selama ini Kita Salah, Bahan Dapur ini yang Bikin Daun Singkong Tetap Hijau Walau Dimasak Lama

Baca Juga: Sakit Hati Begitu Dalam Lihat Mantan Suami Pamer Pacar Baru, Barbie Kumalasari Ngaku Kecewa dengan Galih Gegara Hal Ini

Belum lagi ada kandungan serat dan protein yang bikin pencernaan jadi lancar, tapi bikin perut juga tetap kenyang dalam jangka panjang.

3. Meningkat energi

Enggak perlu takut jadi lemas habis minum air rebusan daun singkong. Karena nyatanya, air rebusan daun singkong bisa langsung meningkatkan energi tubuh kita secara drastis.

4. Antioksidan super

Tubuh kita sangat membutuhkan antioksidan untuk menghalau penyakit, radikal bebas, dan pembuang racun dalam tubuh.

Dengan kata lain, dengan meminum air rebusan daun singkong yang penuh antioksidan, kita bisa terhindar dari beragam penyakit, kanker, hingga masalah kulit yang jadi momok zaman sekarang!

Baca Juga: Resep Keripik Singkong Lada Hitam Enak, Bikin Ngobrol Jadi Lebih Asik

5. Penambah darah

Berkat kandungan zat besinya yang tinggi, yang berperan besar dalam pembentukan sel darah merah, rebusan air daun singkong bisa membantu kita menambah darah, nih!

Cara buat & minum air rebusan daun singkong

Nah, untuk merasakan manfaatnya, kita bisa rebus daun singkong bersama 3 gelas air.

Biarkan airnya mendidih dan menyusut hingga menjadi 1 gelas, lalu minum airnya di pagi hari untuk merasakan berjuta manfaat yang sudah dijelaskan!

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

 

Pintar dalam mengolah daun singkong

Namun tahukah Anda bila ada jenis singkong sekaligus daunnya yang mengandung sianida?

Agar aman dikonsumsi, perlu dilakukan beberapa proses untuk memasaknya.

Akun Facebook Tri Cahya Saputra membeberkan bagaimana seorang tetangganya meninggal dunia diduga setelah makan daun singkong jenis taun.

Mulut korban mengeluarkan busa sehingga langsung dilarikan ke rumah sakit, tetapi nyawanya tak tertolong.

Baca Juga: Sering Berakhir Ditempat Sampah, Cobalah Gosokkan Kulit Singkong Pada Wajah 3 Kali Seminggu, Peruabahan Luar Biasa Ini Akan Langsung Terjadi

"Daun singkong jenis taun yang besar itu ternyata mengandung racun. Mungkin karena cara memasak yang tidak tepat atau sebab lain saya kurang tahu. Ia (korban) meninggal dunia," tulis Tri di Facebook.

Postingan itu ditanggapi oleh banyak warganet dan beberapa membenarkan bahwa daun singkong jenis tersebut beracun.

Sejumlah pengguna Facebook bahkan mengatakan bila singkong mengandung sianida.

"Getah singkong mulai dari kulit, buah, batang sampai daun mengandung sianida. Sapi tetangga saya juga keracunan karena kulit singkong," tulis akun Facebook Gunawan Gundhul menanggapi postingan tersebut.

Lalu, singkong seperti apakah yang perlu diwaspadai?

Dalam kondisi normal, singkong merupakan sumber karbohidrat dan serat makanan meskipun memiliki sedikit protein.

Pada beberapa jenis singkong, terdapat senyawa yang berpotensi racun yakni linamarin dan lotaustralin yang termasuk glikosida sianogenik.

Baca Juga: Sering Diremehkan, Makan Singkong Rebus Justru Bisa Buat Perubahan Tak Terduga ini Terjadi pada Tubuh!

Jurnal yang diterbitkan Sentra Informasi Keracunan Nasional, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menjelaskan, Linamarin dengan cepat dihidrolisis menjadi glukosa dan aseton sianohidrin.

Sedangkan lotaustralin dihidrolisis menjadi sianohidrin dan glukosa.

Di bawah kondisi netral, aseton sianohidrin didekomposisi menjadi aseton dan hidrogen sianida (HCN) sehingga menyebabkan keracunan bagi yang mengkonsumsi.

Masyarakat luas mengenalnya sebagai racun asam biru karena terdapat bercak biru pada singkong.

Sehingga bila menemukan warna tersebut, sebaiknya urungkan niat untuk mengkonsumsi singkong.

Semakin tinggi kadar sianida, rasa singkong akan semakin pahit.

Sedangkan singkong yang manis tidak banyak mengandung sianida.

Kebanyakan keracunan singkong karena proses memasak yang tidak benar.

Baca Juga: Cara Mudah Bikin Singkong Goreng Merekah dan Super Empuk ala Pedagang! Ikuti 1 Trik Ini Pasti Berhasil

Bila memang sangat membutuhkan singkong yang memiliki bercak biru, Anda harus mengupas kulit dan mencucinya dengan bersih.

Potong-potong singkong dan rendam dalam air bersih yang hangat selama beberapa hari.

Setelah itu, cuci kembali dan masak dengan sempurna, baik itu direbus, goreng ataupun bakar.

Apabila ada yang terlanjur keracunan, berikan arang aktif tetapi harus sesuai dengan dosis yang tercantum dalam label kemasan.

Bila arang aktif tidak tersedia, rangsang pasien untuk muntah dan segera larikan ke rumah sakit.

Baca Juga: Sering Jadi Teman Nonton, Ternyata Hal ini Wajib Kita Perhatikan saat Makan Keripik Kentang

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di Tribunjatim.com dengan judul 5 Manfaat Minum Air Rebusan Daun Singkong Tiap Pagi, Bantu Diet hingga Meningkatkan Kekebalan Tubuh