Iseng Coba-coba Tuangkan Tepung Maizena saat Masak Nasi, Lihat Hasilnya yang Bikin Melongo!

By Ulfa, Sabtu, 6 Februari 2021 | 09:20 WIB
begini jadinya jika campurkan tepung maizena saat memasak nasi (Kolase SajianSedap dan Grid.id)

Iseng Coba-coba Tuangkan Tepung Maizena saat Masak Nasi, Lihat Hasilnya yang Bikin Melongo!

Sajiansedap.com - Tepung pastinya dengan sangat mudah kita temukan.

Bisa di pasar ataupun supermarket, tepung tersaji dengan beragam merek dan pilihan.

Nah, salah satunya yang familiar selain tepung terigu adalah tepung maizena.

Tepung maizena baiasanya menjadi campuran untuk membuat beragam masakan.

Mulai dari kue, puding hingga gorengan.

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Lumuri Usus Ayam dengan Tepung ini Sebelum Dicuci, Pasti Anda Akan Terkejut dengan Hasilnya

Baca Juga: Coba Lumuri Daging dengan Tepung ini Sebelum di Masak, Jangan Kaget Hasilnya Pas Matang

Selain itu, tepung maizena juga sering berguna untuk mengentalkan masakan.

Nah, salah satu manfaat tepung ini juga ternyata bisa untuk nasi, lho!

Kira-kira apa ya kegunaan tepung maizena untuk nasi? Yuk intip berikut ini!

Saat makan di restora Jepang, pasti kita selalu salfok dengan tekturnya yang pulen dan wangi.

Nah salah satu yang terkenal adalah restoran cepat saji Hokben.

Ia memiliki karakteristik nasinya yang pulen, wangi, dan putih bersih.

Nah, cara membuat nasi pulen ala Hokben ini ternyata bisa kita buat sendiri di rumah, lho!

Gunakan Bahan-bahan dengan Takaran yang Tepat

Ternyata rahasia nasi sushi bisa pulen dan wangi adalah campuran tepung maizena saat menanak nasi.

Baca Juga: Atasi Kerutan Di Wajah dengan Tepung Maizena Sisa, Hasil Bak Facial di Salon Terlihat dalam 10 Menit!

Baca Juga: Cobalah Oleskan Tepung Maizena dan Putih Telur ke Wajah Anda, Jangan Kaget Lihat Perubahan Luar Biasa Ini Kurang dari 1 Jam

Saselovers bisa meniru nasi pulen dan wangi ala restoran Jepang menggunakan beras lokal.Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.Ingat, takaran ini sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.

Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta."Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.Di kesempatan yang sama, Chef Kiky Ceria memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.

Rasa Nasi Jepang, Namun Lebih Sehat Karena Kaya Serat

Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.

Baca Juga: Gak Bakal Ada yang Nyangka, Ternyata Tepung Jagung Bisa Usir Masalah yang Paling Bikin Kita Malu Kalau Ketemu Sama Orang“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.Tertarik dengan ide di atas? Silahkan mencoba di rumah dan lihat reaksi keluarga Anda.

Baca Juga: Resep Tahu Isi Pedas Goreng Tepung Enak, Kudapan Sederhana yang Bisa Ludes Dalam Seketika

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Tips agar Nasi Pulen seperti Restoran Jepang