SajianSedap.com - Resep Buntil Daun Singkong, menu pelengkap nikmat yang selalu ditunggu untuk disajikan di meja makan.
Karena rasanya yang begitu nikmat, jadi tidak heran lagi kalau Resep Buntil Daun Singkong ini jadi menu pelengkap andalan kita.
Tertarik untuk lengkapi menu makan malam ini dengan Resep Buntil Daun Singkong?
Baca Juga: Tips Merebus Daun Singkong Agar Cepat Empuk ala Restoran Padang, Masak Dijamin Jadi Cepat
Waktu: 30 Menit
Sajian: 10 buah
Bahan:2 ikat daun singkong lebar, rebus sebentar300 gram kelapa parut kasar200 gram tempe, potong-potong2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir50 gram petai cina100 cm benang kasur, untuk pengikat
Bumbu Halus:4 siung bawang putih8 butir bawang merah6 buah cabai merah keriting1 cm lengkuas1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan1 cm jahe1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 cm kencur
Bahan Kuah:2.000 ml santan, dari 1 btr kelapa6 buah cabai rawit merah utuh6 buah cabai rawit hijau utuh2 lembar daun salam2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan6 buah cabai merah keriting, haluskan10 butir bawang merah, haluskan1 sendok teh ketumbar5 sendok teh garam6 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Buntil Daun Singkong:
1. Campur kelapa parut, tempe, petai cina, garam, gula, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut dan tempe. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
3. Kukus di atas api sedang, 30 menit sampai matang. Angkat.
4. Kuah, rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai meresap dan kuah kental.
Baca Juga: Resep Daun Singkong Aroma Kencur Enak Ini Hanya Butuh Waktu 30 Menit Untuk Membuatnya