Mau Tahu Cara Masak Nasi agar Tidak Basi dan Awet Berhari-hari? Sebelum Beras Masuk Rice Cooker Wajib Lakukan Hal ini

By Raka, Rabu, 10 Februari 2021 | 17:40 WIB
Proses masak nasi agar tidak cepat basi dan awet sampai berhari-hari (Tribun Jateng - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Masak nasi jadi semakin mudah dengan kemajuan teknologi.

Kehadiran rice cooker membuat proses masak nasi jadi semudah memejamkan mata.

Namun masih banyak yang mengeluhkan masak nasi dengan rice cooker.

Hal ini lantaran masih banyak yang menemukan nasi jadi cepat nasi.

Bahkan nasi hanya dapat bertahan dalam hitungan jam saja.

Rupanya hal ini banyak yang tidak kita perhatikan sebelum masak nasi.

Apa saja yang membuat nasi jadi cepat basi?

Baca Juga: Nasi Ternyata Berisiko Tinggi Arsenik Sebabkan Kanker, Begini Cara Memasaknya Agar Bebas Arsenik

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

1. Jangan Biarkan Nasi Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Ilustrasi Semangkuk Nasi Putih

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Baca Juga: Tadinya Cuma Iseng Masak Nasi Ditambah Dua Sendok Minyak Kelapa, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Setelah Buka Rice Cooker

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

2. Pastikan Nasi Tanak Betul

Ilustrasi nasi di rice cooker

Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Baca Juga: Coba Masukkan Satu Sendok Tepung Ini Ketika Memasak Nasi, Jangan Kaget Saat Melihat Hasilnya!

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

4. Kalau Dipanaskan dengan Kukusan

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, Coba Tambahkan Satu Sendok Minyak Zaitun Saat Masak Nasi dan Lihat Hasilnya Saat Matang

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

5. Selalu Gunakan Sendok Bersih

Ilustrasi nasi di rice cooker

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?

Apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain.

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.