Wajib Dicatat! Ini Cara Tepat Simpan Nasi Sisa Kemarin Agar Tak jadi Racun, Simpan Semalaman di Rice Cooker Bukan jadi Solusi!
SajianSedap.com - Nasi sisa kemarin pastinya sering jadi peer setiap hari.
Kita biasanya akan biarkan begitu saja semalaman di rice cooker.
Padahal, pas kita buka keesokan harinya, nasi akan menjadi menguning.
Apalagi kalau sudah timbulkan bau tak sedap, akhirnya nasi akan dibuang begitu saja.
Jadi mubazir kan!
Padahal ada cara menyimpan nasi sisa kemarin agar aman dimakan lagi buat keesokan harinya, lho!
Penasaran?
Yuk kita simak tips mudah cara menyimpan nasi sisa kemarin agar tetap aman dimakan.
Cara Tepat Menyimpan Nasi Sisa Kemarin
Mendiamkan nasi sisa kemarin di rice cooker bukan jadi solusi ya!
Ada cara yang lebih baik untuk menyimpan nasi sisa agar tetap enak dan aman di makan.
Pertama, kalau masih ada nasi sisa, coba deh segera pindahkan nasi ke wadah lain.
Kemudian nasi sisa bisa disimpan di dalam freezer.
Kenapa harus freezer?
Baca Juga: Resep Nasi Siram Bola Bola Teriyaki Enak, Menu Sarapan Pilihan Keluarga Di Rumah
Karena freezer adalah bagian kulkas yang meski dingin, tapi kering.
Jangan disimpan di rak kulkas atau chiller karena di sana nasi sisa bisa basah.
Nasi sisa yang basah akan lebih cepat basi dan tidak bisa diolah lagi.
Hindari pula menyimpan nasi di suhu ruang.
Pasalnya nasi akan jadi basi keesokan harinya.
Keuntungan lain menyimpan nasi di dalam freezer adalah nasi akan jadi lebih pera.
Nasi jenis ini akan jauh lebih enak untuk dijadikan nasi goreng karena lebih kering.
Selain nasi goreng, nasi sisa juga bisa dijadikan bubur ayam.
Manfaat Kesehatan Dibalik Nasi Sisa
Tahukah Anda kalau nasi sisa kadar glukosa atau gulanya lebih rendah daripada nasi baru matang?
Dilansir Kompas.com, nasi yang baru matang mengandung pati yang akan diubah jadi gula oleh tubuh.
Nah, jika tidak langsung dibakar, maka gula akan tersimpan sebagai lemak.
Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah jadi pati resistan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh.
Baca Juga: Terbongkar 3 Trik Bikin Nasi Bakar Gurih Nikmat ala Warung Pinggir Jalan, Jenis Beras Jadi Kunci
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini.
Hal ini akan membuat kalori dalam tubuh tidak bertambah.
Dengan begini, nasi sisa atau nasi dingin lebih dianjurkan bagi mereka yang memiliki masalah diabetes.
Proses ini juga berlaku bagi pasta, lo!
Jika takut gula darah akan melonjak, kita bisa mengonsumsi pasta yang sudah dingin.
Kalau mau dipanaskan kembali juga bisa dan tetap aman dari kadar gula.
Nah sekarang kita sudah tahu kan, bagaimana cara menyimpan nasi sisa dan manfaat di baliknya untuk kesehatan tubuh?
Apakah masih mau membuang nasi sisa?
Baca Juga: Jangan Lupa Tambahkan Bahan ini saat Masak Nasi, Hasilnya Pasti Engga Kalah Sama dengan Beras Mahal