Bikin Kaget! Ternyata Ini Alasan Utama Pedagang Pecel Lele Selalu Buat Sambal Langsung dengan Tangkai Cabainya

By Marcel Mariana, Selasa, 16 Februari 2021 | 08:25 WIB
Terdengar Jorok, Ternyata Ini Alasan Pedagang Pecel Lele Bikin Sambal dengan Tangkai Cabainya! Enggak Nyangka Banget ()

Bikin Kaget! Berikut Ini Alasan Utama Pedagang Pecel Lele Buat Sambal Gunakan Tangkai Cabai, Wajib Tahu

Sajiansedap.com - Bagi anda pecinta sambal wajib tahu hal ini.

Biasanya para pedagang pecel lele akan mengulek sambal langsung dengan tangkai cabainya.

Mengapa demikian?

Ternyata jika mengulek sambal dengan tangkai cabai bisa datangkan hal baik.

Siapa yang pernah menemukan tangkai cabai saat makan sambal di pecel lele?

Baca Juga: Resep Tempe Masak Cabai Gendot Enak Ini Bikin Makan Sehari Lebih Dari 3 Kali

Sebagain orang langsung bergidik ngeri karena merasa hal ini adalah hal yang jorok.

Solanya di rumah-rumah, cabai selalu disiangi dari tangkainya sebelum diolah.

Tak akan deh kita menemukan tangkai cabai di hidangan buatan rumah.

Padahal, hal ini ternyata ada tujuannya, lo.

Kenapa, ya?

Bikin Sambal Langsung Pakai Tangkai Cabai

Lalu pertanyaannya, amankah mengonsumsi tangkai cabai?

Atau, lebih baik makan cabai pakai tangkai atau tidak?

Melansir Buku Sambal: Sambal Colek & Saus Cocol (2004) oleh Yasa Boga, rasa pedas cabai yang menggigit sebenarnya bersumber pada kandungan minyak yang terdapat pada tangkai dan biji buah yang berwarna putih.

Baca Juga: Resep Sayur Godog Cabai Hijau Enak, Sajian Berkuah Nikmat Untuk Malam Hari

Baca Juga: Resep Tumis Pokcoy Cabai Kering Enak Ini Bikin Keluarga Semangat Untuk Makan Sayur

Tanpa tangkai dan biji, rasa pedas cabai akan jauh berkurang.

Kadar pedasnya cabai juga dipengaruhi oleh kondisi iklim di mana tanamantersebut dibudayakan.

Semakin panas iklimnya, maka kian pedas cabainya meski daging buah cabai yang ranum mengandung rasa manis.

Jadi, apabila ada pertanyaan soal lebih baik mana makan cabai pakai tangkainya atau tidak, jawabannya adalah tergantung dengan kebutuhan.

Jika Anda ingin mengerem nafsu makan dan tidak ingin makan terlalu pedas, maka lebih baik tidak mengonsumsi cabai bersama tangkai dan bijinya yang mengandung zat capsaicin.

Namun, jika Anda membutuhkan tambahan serat, vitamin C, dan ingin mendapat khasiat terkait sistem pencernaan, maka alangkah baiknya mengonsumsi cabai dengan tangkai dan bijinya.

Yasa Boga mengungkap, membuang tangkai dan biji yang terdapat dalam cabai, sama dengan membuang separuh dari nilai serat keseluruhan buah.

Baca Juga: Resep Ikan Selar Goreng Cabai, Menu Ekonomis yang Lezatnya Susah Dijelaskan

Selain itu, tangkai dan biji cabai mengandung zat capsaicin yang dapat merangsang keluarnya air liur, sehingga sangat membantu proses pencernaan makanan.

Cabai Bisa Naikan Nafsu Makan

Cabai dapat menambah nafsu makan Lihat Foto ilustrasi cabai(shutterstock) Melansir Buku Pendidikan Konsumsi Pangan: Aspek Pengolahan dan Keamanan Edisi Pertama (2013) oleh Retno Indrati dan Murdijati Hardjito, zat yang membuat cabai terasa pedas adalah capsaisin.

Capsaicin ini bersifat stomakik, yakni dapat meningkatkan nafsu makan selain mempunyai pula kemampuan merangsang produksi hormon endorfin.

Hormon endorfin adalah hormon yang dapat membangkitkan sensasi kenikmatan.

Hormon ini juga dapat keluar ketika seseorang makan cokelat, berolahraga, maupun bercinta.

Rasa pedas yang ditimbulkan capsaicin dapat menghalangi aktivitas otak ketika ada sinyal rasa sakit dari pusat sistem saraf.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Mengatasi Rasa Panas Pada Tangan

Berikut empat cara mudah mengatasi rasa panas pada tangan akibat cabai dengan bahan dapur.

1. Olesi tangan dengan minyak goreng

Minyak goreng atau minyak zaitun dapat membantu melarutkan minyak cabai panas yang menyebabkan sensasi terbakar.

Baca Juga: Sempat Alami KDRT di Usia Muda, Aurelie Moeremans Kembali Unggah Foto Mata Sembab, Ada Apa?

Gosok area yang terkena cabai dengan sedikit minyak untuk membantu meredakan rasa panas.

Beberapa pendapat juga mengatakan bahwa minyak bisa dioleskan ke tangan sebelum memegang cabai untuk mencegah rasa panas di tangan.

2. Gunakan alkohol gosok atau hand sanitizer

Alkohol gosok juga efektif pada kulit, karena capsaicin dan minyak cabai dapat larut dalam alkohol daripada air.

3. Cuci tangan pakai sabun cuci piring

Mencuci tangan menggunakan sabun cuci piring dapat melarutkan rasa panas dari cabai lebih baik daripada sabun tangan biasa.

Hal ini karena sabun cuci piring diformulasikan untuk menghilangkan lemak.

Baca Juga: BERITA POPULER: Cara Buat Minyak Goreng Bekas Jadi Jernih sampai Jangan Pernah Beli Gas 3 Kg dengan Ciri-ciri ini

4. Gunakan pasta soda kue

Saselovers juga bisa menggunakan adonan berbentuk pasta kental dari campuran soda kue dan air.

Oleskan pasta soda kue ini ke area yang terasa panas, biarkan hingga mengering lalu bersihkan.

Begitulah empat cara mudah mengatasi rasa panas pada tangan akibat cabai dengan bahan dapur.

Jika rasa panas pada tangan melanda, Saselovers tinggal mengaplikasikan salah satu cara diatas. Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Paru Bumbu Rujak Enak Ini Seketika Bikin Keluarga Makan Lahap Banget!

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Makan Cabai Pakai Tangkai atau Tanpa Tangkai, Mana yang Lebih Baik?"