SajianSedap.com - Siapa yang suka makan daun singkong?
Olahan daun singkong pasti selalu tersedia jika kita makan di warung Padang.
Tak cuma enak, daun singkong juga kaya akan manfaat bagi tubuh.
Tidak heran kita juga membeli daun singkong untuk dimasak di rumah.
Namun seringkali kita dibuat kecewa karena daun singkong tak bisa hijau seperti di warung makan.
Bahkan daun singkong justru malah terlihat menghitam setelah dimasak.
Rupanya bahan satu ini wajib ditambahkan saat masak daun singkong.
Apa saja bahannya?
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting
1. Baking Powder
Kunci warna daun singkong yang cantik ini terdapat pada penggunaan baking powder.
Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
2. Jangan Tutup Panci
Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.
Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.
Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
Jangan lupa juga untuk selalu memeras daun singkong dari airnya.
Daun singkong termasuk sayuran yang tidak mudah hancur sehingga aman diperas.
Setelah diperas, daun singkong siap diolah menjadi aneka masakan.
Bisa dimakan begitu saja sebagai lalap atau tambahan pecel.
Bisa juga diiris tipis lalu dimasak kembali bersama santan dan aneka bumbu kuning menjadi gulai daun singkong.
Semuanya nikmat.
Selamat mencoba Sase lovers.