Pantas Ayam Bakar Di Warung Padang Aromanya Harum Sampai Bikin Laper, Bahan Rahasia ini Jadi Alasannya

By Raka, Jumat, 19 Februari 2021 | 14:40 WIB
Tips membuat ayam bakar enak dan harum aromanya dengan bumbu rahasia ini (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Siapa yang kerap memilih makan ayam bakar di warung Padang?

Gimana tidak menggoda, saat kita di jalan saja aroma ayam bakar ini sudah menggoda.

Tidak heran jika kita dibuat lapar dari ayam bakar yang enak ini.

Kita pun tertarik mencoba membuat ayam bakar yang enak dan harum ini di rumah.

Meski sudah mengikuti resep yang benar, tetap saja ayam bakar tidak begitu istimewa.

Tips Membuat Ayam Bakar Enak

Rupanya bumbu ini yang jadi rahasia dalam membuat ayam bakar enak dan harum aromanya.

Wajib dicoba dari sekarang!

Pengungkepan ayam

Proses ungkep menjadi kunci ayam bakar menjadi empuk dan harum aromanya

Kenikmatan ayam akan lebih terasa apabila diungkep terlebih dahulu.

Gunakanlah sedikit cairan agar bumbu kental.

Selama diungkep, gunakan api kecil.

Pengungkepan dengan cara seperti ini membuat ayam empuk, lembut di bagian dalam, dan saat dibakar hanya kering luarnya saja.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Saus Bawang Putih Enak, Menu Tahun Baru yang Begitu Mudah Dimasak

Api kecil juga membuat bumbu lebih meresap karena waktu pengungkepan jadi lebih lama.

Jika memilih untuk tidak mengungkep, rendam ayam di dalam bumbu lebih lama.

Agar meresap sempurna, tusuk-tusuk ayam sebelumnya agar terbuka jalan untuk meresapkan bumbu.

Cara lain, memarkan ayam agar lebih pipih dan mudah meresap.

Jika langsung dibakar tanpa pengungkepan, sebaiknya gunakan bahan baku berupa ayam negeri.

Sementara itu, ayam yang diungkep dulu sebaiknya menggunakan bahan baku ayam kampung.

Membakar Ayam

Resep Mudah Ayam Bakar Tulang Lunak Untuk Menu Istimewa Siang Ini

Membakar ayam bisa kita lakukan di dalam oven atau di atas bara.

Aroma ayam bakar oven sering kurang keluar, tetapi warnanya cantik.

Sementara itu, ayam bakar bara api lebih harum walau warnanya kehitaman.

Bila kita memutuskan untuk memakai bara, jaga api agar tidak besar supaya tidak hangus.

Kipasi arang sedemikian rupa agar api tidak terlalu besar, tetapi juga tidak terlalu kecil supaya ayam tidak gosong atau keras.

Hati-hati kalau menyalakan arang dengan menggunakan minyak tanah.

Jauhkan ayam dari bara agar ayam tidak bau minyak tanah.

Nah, itulah tips dalam membuat ayam bakar enak yang harum aromanya dan empuk dagingnya.

Untuk pemula yang ingin mahir masak, segera simak tips berikut untuk segera dipraktikkan.

Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Taliwang Enak, Menu Untuk Natal Dengan Rasa Gurih yang Nendang Banget