Harganya Murah Banget di Pasar, Ternyata Rutin Kunyah Daun Jenis Ini Bisa Beri Efek Luar Biasa pada Tubuh! No 3 Paling Ajaib

By Marcel Mariana, Senin, 22 Februari 2021 | 11:40 WIB
Daun Kucai miliki manfaat baik untuk tubuh (Tribunnews.com)

Jangan Lagi Disepelekan! Ternyata Makan Daun Kucai Bisa Berikan Manfaat Luar Biasa Untuk Kesehatan Tubuh

Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing dengan daun kucai.

Memiliki kemiripan dengan daun bawang, daun kucai ternyata miliki khasiat yang tidak jauh berbeda dari daun bawang loh.

Tumbuhan berdaun panjang berwarna hijau ini sering menjadi tambahan berbagai masakan enak.

Biasanya irisan daun ini digunakan sebagai pelengkap pada bubur ayam atau campuran isi lumpia.

Baca Juga: Cuma Rutin Siram Tanaman Pakai Air dengan Campuran Micin, Siapa Sangka Manfaat Ajaibnya Pasti Buat Kita Melongo!

Kucai merupakan tanaman herbal yang masuk dalam keluarga bawang (allium).

Masyarakat Indonesia mengenal tanaman ini dengan sebutan ‘daun kucai’ atau ‘bawang kucai’.

Tanaman yang memiliki nama latin Allium tuberosum ternyata menyimpan banyak manfaat kesehatan, lho!

Rutin memakan daun kucai setiap hari, tubuh akan terhindari dari berbagai penyakit berbahaya berikut ini.

Manfaat Daun Kucai

Diketahui daun kucai merupakan makanan yang padat nutrisi, daun ini rendah kalori tapi kaya akan nutrisi bermanfaat, seperti vitamin, mineral, dan antioksidan.

Daun herbal satu kaya akan vitamin K, vitamin A, vitamin C, folat, magnesium, fosfor, kalium, dan juga kolin.

Jika diolah dengan cara yang tepat, daun ini tentu menawarkan banyak manfaat baik untuk tubuh kita.

Secara umum, berikut beberapa manfaat daun kucai yang perlu diketahui:

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh! Tumbuk Daun Salam Lalu Taruh di Sudut Rumah, Hal Luar Biasa Akan Terjadi Besok Pagi, Wajib Dicoba

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Minum Air Rebusan Biji Semangka, Jangan Kaget Kalau Tubuh Merasakan Perubahan Fantastis ini

1. Menurunkan Kolesterol

Daun ini mengandung allicin, yaitu suatu organosulfur yang diklaim dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah.

Allicin dalam herbal ini bertugas untuk melepaskan nitri oksida, sehingga membantu mengurangi kekakuan pada pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.

Herbal ini juga mengandung quercetin, yaitu senyawa yang dipercaya dapat mengurangi risiko penumpukan plak di arteri.

Studi menunjukkan bahwa orang yang menjalani diet tinggi flavonoid, seperti quercetin, memiliki kadar kolesterol dan tekanan darah yang lebih rendah.

2. Baik untuk Tulang

Kucai memiliki kandungan vitamin K yang berlimpah.

Vitamin K penting untuk menjaga kesehatan tulang karena membantu mencegah pengeroposan tulang.

Vitamin K meningkatkan memproduksi protein tulang yang disebut osteocalcin.

Osteocalcin inilah yang berperan penting untuk menjaga kepadatan mineral tulang.

Baca Juga: Setiap Hari Membalur Ikan dengan Bawang Putih Sebelum Digoreng, Ibu Rumah Tangga ini Dapat Manfaat Berlimpah!

3. Mencegah kanker

Berbagai penelitian telah menemukan bahwa sayuran yang masuk dalam keluarga allium (termasuk kucai) diketahui memiliki sifat antikanker.

Dalam sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of National Cancer Institute, para peneliti menemukan, pria dengan asupan sayuran allium yang tinggi berisiko lebih rendah terkena penyakit kanker prostat.

Penelitian lainnya juga menunjukkan bahwa sifat antikanker yang dimiliki sayuran allium dapat membantu melindungi kita dari risiko kanker esofagus (kerongkongan) dan kanker perut.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

4. Menjaga Kesehatan Otak

Kandungan kolin dalam kucai nyatanya memberikan banyak manfaat untuk tubuh.

Pasalnya, kolin adalah salah satu nutrisi penting yang dapat membantu menjaga kesehatan otak, termasuk mempertajam ingatan dan mengatur mood.

Hal ini diperkuat oleh sebuah hasil penelitian terbitan The American Journal of Clinical Nutrition tahun 2011.

Penelitian tersebut melaporkan bahwa asupan makanan tinggi kolin membantu meningkatkan fungsi kognitif otak serta penyimpanan memori verbal dan visual.

Baca Juga: Cuma Rutin Siram Tanaman Pakai Air dengan Campuran Micin, Siapa Sangka Manfaat Ajaibnya Pasti Buat Kita Melongo!

5. Meningkatkan Penglihatan

Daun ini mengandung karoten lutein dan zeaxanthin.

Kedua senyawa tersebut diyakini dapat membantu mengurangi stres oksidatif di mata dan memperlambat perkembangan katarak.

Mengonsumsi daun ini dan beragam makanan lain yang juga kaya nutrisi dapat membantu meningkatkan penglihatan Anda.

6. Membantu Meredakan Stres

Folat dapat membantu meredakan depresi dengan mencegah pembentukan homosistein ​​yang berlebihan di dalam tubuh.

Kadar homosistein yang berlebih dalam tubuh dikaitkan dengan serangan jantung, stroke, dan penggumpalan darah.

Baca Juga: Makan Hati Mendalam Karena Diselingkuhi, Wanita Ini Nekat Kirimkan Satu Ton Bawang Merah ke Rumah Mantan Kekasih,'Aku Ingin Dia Tahu Rasa Air Mata'

Tak hanya itu, kadar homosistein yang berlebih juga dapat mengganggu produksi hormon serotonin, dopamin, dan norepinefrin.

Ketiga hormon tersebut tak hanya mengatur suasana hati saja, tapi juga keinginan untuk tidur dan nafsu makan.

Baca Juga: Jangan Cuma Makan Buahnya, Rutin Minum Jus Daun Pepaya Bisa Basmi Penyakit Berbahaya ini di Tubuh! Dari Cegah Kanker hingga Diabetes

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Berita ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Yuk Ketahui Manfaat Daun Kucai yang Masih Keluarga Bawang Punya Segudang Manfaat